■冬野菜の魅力あふれる “和ごはん” 佐々木浩 2021.4.2
ほうれんそうと卵のラクうま炒め
卵とじの料理は、これまでも何回か作りました。
ポピュラーな野菜ほうれん草と卵、バターがコクうまな素適な味に仕上げます。
手早く出来て美味しいご飯のおかずです。
きょうの料理 2021年2月号
ほうれんそうと卵のラクうま炒め : 佐々木浩
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ほうれんそう 180g
(えぐみが気になる場合は、サッとゆでてしっかりと水けを絞る。
炒める時間は短めにする。)
卵 3コ
桜えび(乾) 10g
マヨネーズ・サラダ油・バター・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.ほうれんそうは5cm長さのザク切りにし、水にさらして水けをきる。
卵はボウルに溶きほぐし、マヨネーズ20gを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、しっかりと温める。
ほうれんそうを入れてサッと炒め、バター10gを加える。
3.ほうれんそうがしんなりしたら、1の卵を入れてサッと混ぜ、火を止め、
余熱で火を通す。
鍋肌からしょうゆ少々を加え、軽く混ぜる。
器に盛り、桜えびを散らす。
ほうれんそうと卵のラクうま炒め
卵とじの料理は、これまでも何回か作りました。
ポピュラーな野菜ほうれん草と卵、バターがコクうまな素適な味に仕上げます。
手早く出来て美味しいご飯のおかずです。
きょうの料理 2021年2月号
ほうれんそうと卵のラクうま炒め : 佐々木浩
材料と作り方
材料(2人分)
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ほうれんそう 180g
(えぐみが気になる場合は、サッとゆでてしっかりと水けを絞る。
炒める時間は短めにする。)
卵 3コ
桜えび(乾) 10g
マヨネーズ・サラダ油・バター・しょうゆ
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作り方
1.ほうれんそうは5cm長さのザク切りにし、水にさらして水けをきる。
卵はボウルに溶きほぐし、マヨネーズ20gを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、しっかりと温める。
ほうれんそうを入れてサッと炒め、バター10gを加える。
3.ほうれんそうがしんなりしたら、1の卵を入れてサッと混ぜ、火を止め、
余熱で火を通す。
鍋肌からしょうゆ少々を加え、軽く混ぜる。
器に盛り、桜えびを散らす。
バターが味の決め手! 濃厚な旬のほうれんそうに、バターを加えて、よりコクうまに。 |