■ガツンと! なすおかず 2021.9.10
なすと豚肉、オクラのしょうゆ炒め
“多彩ななすのおかず”
なすと豚肉は相性が良く、オクラがみどりの彩りを添えます。
酒としょうゆだけのシンプルな味つけですが、それがいたってなすの甘さを引き立てます。
豚肉の旨味が、なすにしみ込み、旨さ抜群です。
ビールもご飯も進む一品です。
きょうの料理 2021年7月号
なすと豚肉、オクラのしょうゆ炒め : 吉田勝彦
なすと豚肉は、文句なしに相性抜群。
酒としょうゆだけのシンプルな味つけでも大満足!
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(240g)
オクラ 3本
豚バラ肉(薄切り) 80g
=A=
酒・しょうゆ・かたくり粉 各小さじ1
黒こしょう(粗びき) 少々
=B=
酒・しょうゆ 各大さじ1
水 大さじ2
塩・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて大きく薄めの乱切りにし、塩1つまみをまぶしておく。
オクラはヘタを除いて斜め半分に切る。
豚肉は一口大に切り、=A=をもみ込んで下味をつける。
2.なすの水けを拭く。
フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、豚肉を炒める。
焼き色がついたら、なすとオクラを加えてサッと炒める。
3.野菜が色鮮やかになったら=B=を加えて混ぜ、全体に味をなじませる。
なすと豚肉、オクラのしょうゆ炒め
“多彩ななすのおかず”
なすと豚肉は相性が良く、オクラがみどりの彩りを添えます。
酒としょうゆだけのシンプルな味つけですが、それがいたってなすの甘さを引き立てます。
豚肉の旨味が、なすにしみ込み、旨さ抜群です。
ビールもご飯も進む一品です。
きょうの料理 2021年7月号
なすと豚肉、オクラのしょうゆ炒め : 吉田勝彦
なすと豚肉は、文句なしに相性抜群。
酒としょうゆだけのシンプルな味つけでも大満足!
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 3コ(240g)
オクラ 3本
豚バラ肉(薄切り) 80g
=A=
酒・しょうゆ・かたくり粉 各小さじ1
黒こしょう(粗びき) 少々
=B=
酒・しょうゆ 各大さじ1
水 大さじ2
塩・サラダ油
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作り方
1.なすはヘタを除いて大きく薄めの乱切りにし、塩1つまみをまぶしておく。
オクラはヘタを除いて斜め半分に切る。
豚肉は一口大に切り、=A=をもみ込んで下味をつける。
2.なすの水けを拭く。
フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、豚肉を炒める。
焼き色がついたら、なすとオクラを加えてサッと炒める。
3.野菜が色鮮やかになったら=B=を加えて混ぜ、全体に味をなじませる。
作ってもらいます。
焼酎の水割で、、「いただきます」(^^♪
これからも、よろしくお願いします。
ぼくは、結石が出来やすいタイプなので、お医者さんから茄子をたくさん食べるように勧められています。
そこで、今年の夏は茄子の料理をたくさん作りました。
茄子と豚肉の相性は、抜群ですよね。
それに、吉田克彦さんの料理をいくつか作ってみましたが、いずれも美味です。
焼酎の水割りに、よく合うと思います。
>作ってもらいます
奥様に作ってもらえるのですか。
oraiさんが、うらやましい。
我が家では、お酒のつまみはご自分で、です。(笑)