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にっぽんの中国風おかず 杵島直美

2020年09月18日 | お昼のおひとり様ご飯
チャーシューなす  杵島直美 2020.9.18

    煮込まなくても味はしっかり。
    野菜も合わせて、バランスのよい一品に。



               チャーシューなす

煮込まないのに、味は本当にしっかりと入っていました。
なすとねぎが程よい甘さで美味しく、素適な一品に仕上がりました。



               チャーシューの素

           しょうゆ 大さじ1と1/2
           酒 大さじ1
           砂糖 大さじ1/2
           水 大さじ2



            きょうの料理 2020年9月号
            チャーシューなす : 杵島直美



  材料と作り方

  材料(1人分)
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    チャーシューの素(上記参照) 全量
    豚肩ロース(豚カツ用) 1枚(150g)
    なす 1コ
    ねぎ(青い部分も含む) 1/3本

    サラダ油・ごま油
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  作り方

1.チャーシューの素は混ぜ合わせておく。

2.なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
  ねぎは5cm長さに切って、縦半分に切る。
  豚肉は端の脂身を切り取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。

3.フライパンにの脂身を中火で熱し、脂が出てきたら肉を
  並べ入れ、1分間ほど焼く。
  裏返して片側に寄せ、サラダ油・ごま脂各小さじ2を加え、
  なすの皮側を下にして並べ入れる。

4.1分間ほどなすを焼いて裏返し、のねぎとを加え、ふた
  をして中火で3分間ほど煮る。
  ふたを取ってフライパンを揺すり、煮汁を全体にからめる。

  POINT
  具材に火が通り、味がしみ込むまでふたをして蒸し焼きにする。




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