■チャーシューなす 杵島直美 2020.9.18
煮込まなくても味はしっかり。
野菜も合わせて、バランスのよい一品に。
チャーシューなす
煮込まないのに、味は本当にしっかりと入っていました。
なすとねぎが程よい甘さで美味しく、素適な一品に仕上がりました。
きょうの料理 2020年9月号
チャーシューなす : 杵島直美
材料と作り方
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
チャーシューの素(上記参照) 全量
豚肩ロース(豚カツ用) 1枚(150g)
なす 1コ
ねぎ(青い部分も含む) 1/3本
サラダ油・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.チャーシューの素は混ぜ合わせておく。
2.なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
ねぎは5cm長さに切って、縦半分に切る。
豚肉は端の脂身を切り取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。
3.フライパンに2の脂身を中火で熱し、脂が出てきたら肉を
並べ入れ、1分間ほど焼く。
裏返して片側に寄せ、サラダ油・ごま脂各小さじ2を加え、
なすの皮側を下にして並べ入れる。
4.1分間ほどなすを焼いて裏返し、2のねぎと1を加え、ふた
をして中火で3分間ほど煮る。
ふたを取ってフライパンを揺すり、煮汁を全体にからめる。
POINT
具材に火が通り、味がしみ込むまでふたをして蒸し焼きにする。
煮込まなくても味はしっかり。
野菜も合わせて、バランスのよい一品に。
チャーシューなす
煮込まないのに、味は本当にしっかりと入っていました。
なすとねぎが程よい甘さで美味しく、素適な一品に仕上がりました。
チャーシューの素 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 水 大さじ2 |
きょうの料理 2020年9月号
チャーシューなす : 杵島直美
材料と作り方
材料(1人分)
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チャーシューの素(上記参照) 全量
豚肩ロース(豚カツ用) 1枚(150g)
なす 1コ
ねぎ(青い部分も含む) 1/3本
サラダ油・ごま油
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作り方
1.チャーシューの素は混ぜ合わせておく。
2.なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
ねぎは5cm長さに切って、縦半分に切る。
豚肉は端の脂身を切り取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。
3.フライパンに2の脂身を中火で熱し、脂が出てきたら肉を
並べ入れ、1分間ほど焼く。
裏返して片側に寄せ、サラダ油・ごま脂各小さじ2を加え、
なすの皮側を下にして並べ入れる。
4.1分間ほどなすを焼いて裏返し、2のねぎと1を加え、ふた
をして中火で3分間ほど煮る。
ふたを取ってフライパンを揺すり、煮汁を全体にからめる。
POINT
具材に火が通り、味がしみ込むまでふたをして蒸し焼きにする。
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