ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

秋野菜使いきり れんこん 河野雅子 

2020年10月27日 | お昼のおひとり様ご飯
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め    河野雅子  2020.10.27

   簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。
   シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。
   白いご飯をスタンバイして 「いただきます!」



           れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

我が家で、食卓に出される「れんこん料理」は、れんこんと豚肉の炒め物です。
れんこん料理の代表格ですよね。
先日の我が家の夕食は、れんこんのしょうゆ炒めだったので、ぼくはみそ炒めにしてみました。
いい味です。美味しいです。
料理も、簡単。
ご飯もビールも進み、楽しい昼食になりました。


       きょうの料理 2020年10月号
       れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め : 河野雅子



  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    れんこん  200g
    豚肩ロース肉(薄切り)  150g

    =A=
    にんにく(すりおろし)  1かけ分
    みそ・みりん  各大さじ2

    サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

  [下ごしらえをする]
1.れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。
  ざるに上げて水けを拭く。
  =A=は混ぜ合わせる。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。

  [炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。
  透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。
  豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおおすめ。

  [調味料を加える]
3.肉の色が変わったら=A=を加えて火を強め、全体に味をから
  める。
  加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早
  く炒め合わせる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 背中の蜘蛛 オサムちゃん ご... | トップ | デニーズ ランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事