■れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め 河野雅子 2020.10.27
簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。
シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。
白いご飯をスタンバイして 「いただきます!」
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
我が家で、食卓に出される「れんこん料理」は、れんこんと豚肉の炒め物です。
れんこん料理の代表格ですよね。
先日の我が家の夕食は、れんこんのしょうゆ炒めだったので、ぼくはみそ炒めにしてみました。
いい味です。美味しいです。
料理も、簡単。
ご飯もビールも進み、楽しい昼食になりました。
きょうの料理 2020年10月号
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め : 河野雅子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
れんこん 200g
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
=A=
にんにく(すりおろし) 1かけ分
みそ・みりん 各大さじ2
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
[下ごしらえをする]
1.れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。
ざるに上げて水けを拭く。
=A=は混ぜ合わせる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
[炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。
透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。
豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおおすめ。
[調味料を加える]
3.肉の色が変わったら=A=を加えて火を強め、全体に味をから
める。
加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早
く炒め合わせる。
簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。
シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。
白いご飯をスタンバイして 「いただきます!」
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
我が家で、食卓に出される「れんこん料理」は、れんこんと豚肉の炒め物です。
れんこん料理の代表格ですよね。
先日の我が家の夕食は、れんこんのしょうゆ炒めだったので、ぼくはみそ炒めにしてみました。
いい味です。美味しいです。
料理も、簡単。
ご飯もビールも進み、楽しい昼食になりました。
きょうの料理 2020年10月号
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め : 河野雅子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
れんこん 200g
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
=A=
にんにく(すりおろし) 1かけ分
みそ・みりん 各大さじ2
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
[下ごしらえをする]
1.れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。
ざるに上げて水けを拭く。
=A=は混ぜ合わせる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
[炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。
透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。
豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおおすめ。
[調味料を加える]
3.肉の色が変わったら=A=を加えて火を強め、全体に味をから
める。
加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早
く炒め合わせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます