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トマトの肉詰めあんかけ 大原千鶴

2021年06月11日 | お昼のおひとり様ご飯
大原千鶴の小粋な季節の食卓  2021.6.11

 さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。
 スプーンでくずして召し上がれ。



              トマトの肉詰めあんかけ

トマトと卵の炒めものの料理は、ぼくもよく作ります。
今日の大原さんのトマトの料理は、ちょっと目先を変えて小粋な一品です。
取りかかる前から、楽しくなりました。
トマトの中身をくりぬいて、鶏ひき肉の種をつめてレンジでチンします。
完成すると「やったね」という感じになりました。
鶏ひき肉の種は、優しい味で美味しかったです。


         きょうの料理 2021年5月号
         トマトの肉詰めあんかけ : 大原千鶴


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    トマト  2コ(約400g)
    鶏ひき肉(もも)  150g

    =A=
    たまねぎ(みじん切り)  大さじ2
    酒  大さじ1
    うす口しょうゆ・ごま油  各小さじ1
    しょうが(みじん切り)  小さじ1/2

    =B=
    だし  カップ1
    かたくり粉  大さじ1
    うす口しょうゆ  小さじ2

    青じそ(せん切り)  少々
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  作り方

1.フライパンにひき肉とを入れてへらでよく練り、中火で炒める。
  火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。

2.トマトはへ夕側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。
  中身をスプーンでくりぬき、を詰める。
  耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。
  トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。
  盛りつける器に、肉を下にして伏せる。
  ラップをかけ、そのままレンチンする。


3.小鍋にを入れて混ぜる。
  中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。
  のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。



次の日に、くりぬいたトマトの中身と余った鶏そぼろで卵とじを作りました。
材料は、すべて準備済み。
手早く、パッパと料理が出来て、味美。
食材は、無駄にはしません。全てよし。


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