■大原千鶴の小粋な季節の食卓 2021.6.11
さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。
スプーンでくずして召し上がれ。
トマトの肉詰めあんかけ
トマトと卵の炒めものの料理は、ぼくもよく作ります。
今日の大原さんのトマトの料理は、ちょっと目先を変えて小粋な一品です。
取りかかる前から、楽しくなりました。
トマトの中身をくりぬいて、鶏ひき肉の種をつめてレンジでチンします。
完成すると「やったね」という感じになりました。
鶏ひき肉の種は、優しい味で美味しかったです。
きょうの料理 2021年5月号
トマトの肉詰めあんかけ : 大原千鶴
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
トマト 2コ(約400g)
鶏ひき肉(もも) 150g
=A=
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
酒 大さじ1
うす口しょうゆ・ごま油 各小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
=B=
だし カップ1
かたくり粉 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ2
青じそ(せん切り) 少々
----------------------------------------------------------
作り方
1.フライパンにひき肉とAを入れてへらでよく練り、中火で炒める。
火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
2.トマトはへ夕側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。
中身をスプーンでくりぬき、1を詰める。
耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。
トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。
盛りつける器に、肉を下にして伏せる。
ラップをかけ、そのままレンチンする。
3.小鍋にBを入れて混ぜる。
中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。
2のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。
次の日に、くりぬいたトマトの中身と余った鶏そぼろで卵とじを作りました。
材料は、すべて準備済み。
手早く、パッパと料理が出来て、味美。
食材は、無駄にはしません。全てよし。
さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。
スプーンでくずして召し上がれ。
トマトの肉詰めあんかけ
トマトと卵の炒めものの料理は、ぼくもよく作ります。
今日の大原さんのトマトの料理は、ちょっと目先を変えて小粋な一品です。
取りかかる前から、楽しくなりました。
トマトの中身をくりぬいて、鶏ひき肉の種をつめてレンジでチンします。
完成すると「やったね」という感じになりました。
鶏ひき肉の種は、優しい味で美味しかったです。
きょうの料理 2021年5月号
トマトの肉詰めあんかけ : 大原千鶴
材料と作り方
材料(2人分)
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トマト 2コ(約400g)
鶏ひき肉(もも) 150g
=A=
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
酒 大さじ1
うす口しょうゆ・ごま油 各小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
=B=
だし カップ1
かたくり粉 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ2
青じそ(せん切り) 少々
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作り方
1.フライパンにひき肉とAを入れてへらでよく練り、中火で炒める。
火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
2.トマトはへ夕側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。
中身をスプーンでくりぬき、1を詰める。
耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。
トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。
盛りつける器に、肉を下にして伏せる。
ラップをかけ、そのままレンチンする。
3.小鍋にBを入れて混ぜる。
中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。
2のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。
次の日に、くりぬいたトマトの中身と余った鶏そぼろで卵とじを作りました。
材料は、すべて準備済み。
手早く、パッパと料理が出来て、味美。
食材は、無駄にはしません。全てよし。
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