■とことん大根レシピ 2021.12.17
大根肉巻きステーキ
ぼくは、なぜか肉を巻きつける料理が好きだ。
そんなレシピを見ると無性に作りたくなる。
以前、ミニトマトを豚肉で巻いた料理を作ってみたが楽しかった。
今回は、大根のステーキ。大根をゆでて、さまして肉を巻きつける。
結構、手間も掛かりそうだ。だが、やるき気満々で挑戦してみた。
上の写真のとおり、上手に出来た。
大根と豚肉と特製ソースで旨さ抜群。料理も楽しく出来てバンザイ!
きょうの料理 2021年12月号
大根肉巻きステーキ : 小林まさみ
長方形に切った大根に豚肉を巻きつけて、ボリューム満点に。
大根は下ゆでしてあるので、みずみずしくジューシーです。
本格的なソースも相まって、まるでステーキみたい!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
だいこん 12cm(正味300~350g)
1.5cm厚さの長方形2枚分の分量
豚ロース肉(薄切り) 8枚(150g)
=A=
たまねぎ(すりおろす) 50g
しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1と1/2
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
かたくり粉・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
[大根を下ゆでする]
1.大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。
ふたをして弱火で10~15分間、竹串がスッと通までゆで、取り出して冷ます。
Aは混ぜ合わせる。
[豚肉を大根に巻く]
2.豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。
大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。
同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を軽くまぶす。
肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。
[焼いてたれをからめる]
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
両面を計2~3分間こんがりと焼く。
火を止めて油を拭き、=A=を加える。
再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。
汁けが大さじ2ぐらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。
大根肉巻きステーキ
ぼくは、なぜか肉を巻きつける料理が好きだ。
そんなレシピを見ると無性に作りたくなる。
以前、ミニトマトを豚肉で巻いた料理を作ってみたが楽しかった。
今回は、大根のステーキ。大根をゆでて、さまして肉を巻きつける。
結構、手間も掛かりそうだ。だが、やるき気満々で挑戦してみた。
上の写真のとおり、上手に出来た。
大根と豚肉と特製ソースで旨さ抜群。料理も楽しく出来てバンザイ!
きょうの料理 2021年12月号
大根肉巻きステーキ : 小林まさみ
長方形に切った大根に豚肉を巻きつけて、ボリューム満点に。
大根は下ゆでしてあるので、みずみずしくジューシーです。
本格的なソースも相まって、まるでステーキみたい!
材料(2人分)
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だいこん 12cm(正味300~350g)
1.5cm厚さの長方形2枚分の分量
豚ロース肉(薄切り) 8枚(150g)
=A=
たまねぎ(すりおろす) 50g
しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1と1/2
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
かたくり粉・サラダ油
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作り方
[大根を下ゆでする]
1.大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。
ふたをして弱火で10~15分間、竹串がスッと通までゆで、取り出して冷ます。
Aは混ぜ合わせる。
[豚肉を大根に巻く]
2.豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。
大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。
同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を軽くまぶす。
肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。
[焼いてたれをからめる]
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
両面を計2~3分間こんがりと焼く。
火を止めて油を拭き、=A=を加える。
再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。
汁けが大さじ2ぐらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。
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