■ガツンと! なすおかず 吉田勝彦 2021.8.27
なすを多めの油を熱したフライパンでじっくりと焼き、
ピリ辛の甘みそだれをトロリ。
中華ならではの、コクのあるなす田楽です。
中華風なす田楽
“なす” が、たくさんいただけて簡単な料理を。
甘みそだれを作れば、後はなすを焼くだけの、いたってシンプルな料理。
これこれ、ぼく向けではありませんか。 早速作ってみました。
甘みそだれは、もう少しゆるい方が良かったかなあ。
豆板醤は、レシピの1/5程に控え目に。 ぼくは、辛いのが苦手です。
トロリとしたなすが美味しい一品でした。
きょうの料理 2021年7月号
中華風なす田楽 : 吉田勝彦
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(240g)
=A=
みそ・水 各大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
細ねぎ(小口切り) 2本分
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすの断面を下にして
3分間ほど焼く。
上下を返し、ふたをしてさらに3分間ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
3.Aをボウルに混ぜ合わせ、2にかける。
なすを多めの油を熱したフライパンでじっくりと焼き、
ピリ辛の甘みそだれをトロリ。
中華ならではの、コクのあるなす田楽です。
中華風なす田楽
“なす” が、たくさんいただけて簡単な料理を。
甘みそだれを作れば、後はなすを焼くだけの、いたってシンプルな料理。
これこれ、ぼく向けではありませんか。 早速作ってみました。
甘みそだれは、もう少しゆるい方が良かったかなあ。
豆板醤は、レシピの1/5程に控え目に。 ぼくは、辛いのが苦手です。
トロリとしたなすが美味しい一品でした。
きょうの料理 2021年7月号
中華風なす田楽 : 吉田勝彦
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 3コ(240g)
=A=
みそ・水 各大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
細ねぎ(小口切り) 2本分
サラダ油
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作り方
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすの断面を下にして
3分間ほど焼く。
上下を返し、ふたをしてさらに3分間ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
3.Aをボウルに混ぜ合わせ、2にかける。
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