■なすと豚バラのポン酢炒め 2022.7.29
なすと豚バラのポン酢炒め
ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物を。
なすに塩をまぶしておけば、最小限の油で美味しく仕上がりますよ。
今、なすとみょうが旬、たいへん美味しいですね。
「きょうの料理」の番組で、簡単にできて大変美味しいと紹介されていたので、早速、挑戦してみました。
簡単にできて、しかも、美味しい素敵な一品でした。
味付けは、ポン酢しょうゆだけですから、失敗の心配もありません。
きょうの料理 2022年7月号
なすと豚バラのポン酢炒め : 林享平
自家製ポン酢しょうゆの割合は、
「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1:1:1」。
好みで砂糖を加えても。
冷蔵庫で1か月間保存できますよ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3~4(300g)
豚バラ肉(薄切り) 160g
=ポン酢しょうゆ=
しょうゆ・みりん・レモン汁 各大さじ1と1/3
にんにく(みじん切り) 1かけ分
みょうが(小口切り) 1コ分
七味とうがらし 適宜
塩
レモン汁は、好みのかんきつの果汁でもよい。
----------------------------------------------------------
作り方
1.[下ごしらえをする]
なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
豚肉は6cm長さに切る。
ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせる。
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
2.[豚肉、なすを炒める]
フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、1のなすを加える。
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。
3.[味つけをする]
全体に脂が回ったらポン酢しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで炒める。
器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。
なすと豚バラのポン酢炒め
ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物を。
なすに塩をまぶしておけば、最小限の油で美味しく仕上がりますよ。
今、なすとみょうが旬、たいへん美味しいですね。
「きょうの料理」の番組で、簡単にできて大変美味しいと紹介されていたので、早速、挑戦してみました。
簡単にできて、しかも、美味しい素敵な一品でした。
味付けは、ポン酢しょうゆだけですから、失敗の心配もありません。
きょうの料理 2022年7月号
なすと豚バラのポン酢炒め : 林享平
自家製ポン酢しょうゆの割合は、
「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1:1:1」。
好みで砂糖を加えても。
冷蔵庫で1か月間保存できますよ。
材料(2人分)
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なす 3~4(300g)
豚バラ肉(薄切り) 160g
=ポン酢しょうゆ=
しょうゆ・みりん・レモン汁 各大さじ1と1/3
にんにく(みじん切り) 1かけ分
みょうが(小口切り) 1コ分
七味とうがらし 適宜
塩
レモン汁は、好みのかんきつの果汁でもよい。
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作り方
1.[下ごしらえをする]
なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
豚肉は6cm長さに切る。
ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせる。
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
2.[豚肉、なすを炒める]
フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、1のなすを加える。
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。
3.[味つけをする]
全体に脂が回ったらポン酢しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで炒める。
器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。
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