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なすと豚バラのポン酢炒め/林享平

2022年07月29日 | お昼のおひとり様ご飯
なすと豚バラのポン酢炒め 2022.7.29


               なすと豚バラのポン酢炒め

  ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物を。
  なすに塩をまぶしておけば、最小限の油で美味しく仕上がりますよ。


今、なすとみょうが旬、たいへん美味しいですね。
「きょうの料理」の番組で、簡単にできて大変美味しいと紹介されていたので、早速、挑戦してみました。
簡単にできて、しかも、美味しい素敵な一品でした。
味付けは、ポン酢しょうゆだけですから、失敗の心配もありません。



    きょうの料理 2022年7月号
    なすと豚バラのポン酢炒め : 林享平


    自家製ポン酢しょうゆの割合は、
   「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1:1:1」。
    好みで砂糖を加えても。
    冷蔵庫で1か月間保存できますよ。


  材料(2人分)
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    なす 3~4(300g)
    豚バラ肉(薄切り) 160g

     =ポン酢しょうゆ=
    しょうゆ・みりん・レモン汁 各大さじ1と1/3
    にんにく(みじん切り) 1かけ分
    みょうが(小口切り) 1コ分
    七味とうがらし 適宜

    塩
    レモン汁は、好みのかんきつの果汁でもよい。
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  作り方

1.[下ごしらえをする]
  なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。
  ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
  豚肉は6cm長さに切る。
  ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせる。
  なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。

2.[豚肉、なすを炒める]
  フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
  脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、のなすを加える。
  豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。

3.[味つけをする]
  全体に脂が回ったらポン酢しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで炒める。
  器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
  ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。


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