■初夏のサッと炒め 240816
「 きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
『トマトと豚ひき肉の梅しそ炒め』です。
トマトとたたいた梅干し、しその葉、豚ひき肉を入れて炒めるだけの至ってシンプルな料理です。
梅干しとトマト、しその葉がサッパリと爽やかです。
豚肉のコクが、美味しさを増します。
御飯にかけても美味しくいただけました。
きょうの料理 2024年6月号
トマトと豚ひき肉の梅しそ炒め : ワタナベマキ
フレッシュなトマトの酸味と梅干しのコクでモリモリと箸がすすみます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
トマト 2コ(300g)
豚ひき肉 200g
梅干し(塩分14%) 2コ(20g)
青じそ(ちぎる) 10枚分
サラダ油・酒・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは8等分のくし形に切る。
梅干しは種を除いてたたく。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
梅干し、酒大さじ1を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.トマトを加えて炒め合わせる。
トマトは角が軽くくずれるまで炒めればOK。
しょうゆ小さじ2を回しかけて火を止め、青じそを加えてサッと混ぜる。
「 きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
『トマトと豚ひき肉の梅しそ炒め』です。
トマトとたたいた梅干し、しその葉、豚ひき肉を入れて炒めるだけの至ってシンプルな料理です。
梅干しとトマト、しその葉がサッパリと爽やかです。
豚肉のコクが、美味しさを増します。
御飯にかけても美味しくいただけました。
きょうの料理 2024年6月号
トマトと豚ひき肉の梅しそ炒め : ワタナベマキ
フレッシュなトマトの酸味と梅干しのコクでモリモリと箸がすすみます。
材料(2人分)
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トマト 2コ(300g)
豚ひき肉 200g
梅干し(塩分14%) 2コ(20g)
青じそ(ちぎる) 10枚分
サラダ油・酒・しょうゆ
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作り方
1.トマトは8等分のくし形に切る。
梅干しは種を除いてたたく。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
梅干し、酒大さじ1を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.トマトを加えて炒め合わせる。
トマトは角が軽くくずれるまで炒めればOK。
しょうゆ小さじ2を回しかけて火を止め、青じそを加えてサッと混ぜる。
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