■翡翠なす 2022.7.21
美しい色合いを出すのが難しい「翡翠なす」を、
電子レンジで手軽に!
上品な味わいとつや感が見事な、
旬のなすを楽しむ最高のごちそうです。
翡翠なすのえびあんかけ
「きょうの料理」で、「 翡翠なすのえびあんかけ 」をみました。その美しさに感動。
しかも、電子レンジで簡単出来るんですって。
作りたい。ぼくも作ってみたい。早速、挑戦してみました。
やってみると、ピーラーで皮を薄くむくのが、これが、なかなか難しい。
それでも、初めての挑戦にしては、まずまずの出来でしょう。
見映えで感動、味でにんまり。素敵な料理でした。
きょうの料理 2022年7月号
翡翠なすのえびあんかけ : 林亮平
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 2コ(150g)
=えびあん=
むきえび(あればブラックタイガー) 4匹(80g)
だし カップ1/2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
水溶きかたくり粉 大さじ1
(かたくり粉を同量の水で溶いたもの。)
しょうが(すりおろし) 適量
塩・酒・オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.[えびの下処理をする]
えびは包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除く。
熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水けを拭く。
5等分に切り、塩1つまみをふって酒小さじ2をまぶす。
えびは湯通しして酒をまぶし、くさみを取る。
2.[なすを電子レンジにかける]
なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油大さじ1を回しかける。
ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。
ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。
なすに油をからめて電子レンジにかけると、きれいな翡翠色に。
3.[えびあんをつくる]
鍋にだし、みりん、塩を入れて中火にかける。
沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止める。
水溶きかたくり粉を混ぜながら加え、全体を混ぜる。
再び中火にかけ、とろみがついたら2にかける。
しょうがをのせる。
透き通ったえびあんだからこそ、なすの彩りが生きる。
美しい色合いを出すのが難しい「翡翠なす」を、
電子レンジで手軽に!
上品な味わいとつや感が見事な、
旬のなすを楽しむ最高のごちそうです。
翡翠なすのえびあんかけ
「きょうの料理」で、「 翡翠なすのえびあんかけ 」をみました。その美しさに感動。
しかも、電子レンジで簡単出来るんですって。
作りたい。ぼくも作ってみたい。早速、挑戦してみました。
やってみると、ピーラーで皮を薄くむくのが、これが、なかなか難しい。
それでも、初めての挑戦にしては、まずまずの出来でしょう。
見映えで感動、味でにんまり。素敵な料理でした。
きょうの料理 2022年7月号
翡翠なすのえびあんかけ : 林亮平
材料(2人分)
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なす 2コ(150g)
=えびあん=
むきえび(あればブラックタイガー) 4匹(80g)
だし カップ1/2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
水溶きかたくり粉 大さじ1
(かたくり粉を同量の水で溶いたもの。)
しょうが(すりおろし) 適量
塩・酒・オリーブ油
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作り方
1.[えびの下処理をする]
えびは包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除く。
熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水けを拭く。
5等分に切り、塩1つまみをふって酒小さじ2をまぶす。
えびは湯通しして酒をまぶし、くさみを取る。
2.[なすを電子レンジにかける]
なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油大さじ1を回しかける。
ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。
ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。
なすに油をからめて電子レンジにかけると、きれいな翡翠色に。
3.[えびあんをつくる]
鍋にだし、みりん、塩を入れて中火にかける。
沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止める。
水溶きかたくり粉を混ぜながら加え、全体を混ぜる。
再び中火にかけ、とろみがついたら2にかける。
しょうがをのせる。
透き通ったえびあんだからこそ、なすの彩りが生きる。
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