ゆめ未来     

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薄やわポークステーキ  鳥羽周作

2022年07月23日 | お昼のおひとり様ご飯
ポークステーキ 2022.7.23

  憧れの「ステーキ」、おうちでつくってみたい!
  おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!
  おいしくつくるコツはたった2つだけ。


              薄やわポークステーキ

  コツ2か条
   豚肩ロース肉を 「 たたいて薄くのばす!
   こんがりと香ばしく焼く!



ふたつのコツを忠実に守って、「 薄やわポークステーキ 」を焼きました。
美味しく焼けたのですが、飛び散った油の量が半端でなかつた。もの凄い量。びっくり仰天。
後片付けが、大変。
これまで色々試してみて、2回目があるかの基準は、「 エバラの焼き肉のタレ 」を使用した料理を超えられるか。
鳥羽さんの焼き方は、味良しだが、もう一度、あの後片付けを思うと二の足尾踏む。




    きょうの料理 2022年6月号
    薄やわポークステーキ : 鳥羽周作


  材料(1人分)
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    豚肩ロース肉 1枚(100~150g)

     =A=
    しょうゆ 大さじ1と1/2
    みりん・酒・砂糖・りんごジュース(果汁100%) 各大さじ1
    おろししょうが(市販/チューブタイプ) 小さじ2
    水・はちみつ 各小さじ1

    塩・サラダ油・バター
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  作り方

1.豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3~1.5倍に薄くのばし、
  両面に塩少々をふる。
  =A=は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~
  2分間ずつ、両面をこんがりと焼く。

3.2のフライパンの油を軽く拭き、=A=を加えて豚肉にからめる。
  豚肉を取り出して器に盛る。

4.3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバター5gを
  加えて溶かし、豚肉にかける。


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