■ポークステーキ 2022.7.23
憧れの「ステーキ」、おうちでつくってみたい!
おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!
おいしくつくるコツはたった2つだけ。
薄やわポークステーキ
コツ2か条
1 豚肩ロース肉を 「 たたいて薄くのばす! 」
2 こんがりと香ばしく焼く!
ふたつのコツを忠実に守って、「 薄やわポークステーキ 」を焼きました。
美味しく焼けたのですが、飛び散った油の量が半端でなかつた。もの凄い量。びっくり仰天。
後片付けが、大変。
これまで色々試してみて、2回目があるかの基準は、「 エバラの焼き肉のタレ 」を使用した料理を超えられるか。
鳥羽さんの焼き方は、味良しだが、もう一度、あの後片付けを思うと二の足尾踏む。
きょうの料理 2022年6月号
薄やわポークステーキ : 鳥羽周作
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
豚肩ロース肉 1枚(100~150g)
=A=
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん・酒・砂糖・りんごジュース(果汁100%) 各大さじ1
おろししょうが(市販/チューブタイプ) 小さじ2
水・はちみつ 各小さじ1
塩・サラダ油・バター
----------------------------------------------------------
作り方
1.豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3~1.5倍に薄くのばし、
両面に塩少々をふる。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~
2分間ずつ、両面をこんがりと焼く。
3.2のフライパンの油を軽く拭き、=A=を加えて豚肉にからめる。
豚肉を取り出して器に盛る。
4.3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバター5gを
加えて溶かし、豚肉にかける。
憧れの「ステーキ」、おうちでつくってみたい!
おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!
おいしくつくるコツはたった2つだけ。
薄やわポークステーキ
コツ2か条
1 豚肩ロース肉を 「 たたいて薄くのばす! 」
2 こんがりと香ばしく焼く!
ふたつのコツを忠実に守って、「 薄やわポークステーキ 」を焼きました。
美味しく焼けたのですが、飛び散った油の量が半端でなかつた。もの凄い量。びっくり仰天。
後片付けが、大変。
これまで色々試してみて、2回目があるかの基準は、「 エバラの焼き肉のタレ 」を使用した料理を超えられるか。
鳥羽さんの焼き方は、味良しだが、もう一度、あの後片付けを思うと二の足尾踏む。
きょうの料理 2022年6月号
薄やわポークステーキ : 鳥羽周作
材料(1人分)
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豚肩ロース肉 1枚(100~150g)
=A=
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん・酒・砂糖・りんごジュース(果汁100%) 各大さじ1
おろししょうが(市販/チューブタイプ) 小さじ2
水・はちみつ 各小さじ1
塩・サラダ油・バター
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作り方
1.豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3~1.5倍に薄くのばし、
両面に塩少々をふる。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~
2分間ずつ、両面をこんがりと焼く。
3.2のフライパンの油を軽く拭き、=A=を加えて豚肉にからめる。
豚肉を取り出して器に盛る。
4.3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバター5gを
加えて溶かし、豚肉にかける。
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