■冷や奴が美味しい季節です お豆腐サラダ 上島亜紀 2020.8.6
春野菜をたっぷり使って、主菜にもなる、ご飯に合うサラダを紹介します。
豆腐とじゃこのオニオンサラダ
春野菜の季節は、とおく過ぎてしまいましたが。
冷や奴が美味しい季節です。
お豆腐とじゃこのぶっかけサラダをどうぞ。
旨くないはずがない。
さあ、美味しいお豆腐を買ってきて、作ってみましょう。
きょうの料理 2020年4月号
豆腐とじゃこのオニオンサラダ : 上島亜紀
アツアツのじゃこドレッシングをかけることで、
たまねぎの香りがたち、豆腐との相性がグッとアップ!
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
木綿豆腐 1丁(350g)
新たまねぎ 1/2コ(100g)
水菜 3~4株(100g)
=A=
ちりめんじゃこ 25g
ごま油 大さじ2
にんにく 1かけ
ちりめんじゃこ 25g
ごま油 大さじ2
にんにく 1かけ
=B=
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
------------------------------------------------
つくり方
1.豆腐は軽く水けをきり、2cm角に切る。
たまねぎは横に薄切りにする。
水菜は4cm長さに切り、水にさらして水けをきる。
=A=のにんにくは芯を取り、横に薄切りにする。
2.器に水菜、豆腐、たまねぎを順に盛る。
3.小鍋に=A=を入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
にんにくが色づいてきたら火を止める。
よく混ぜた=B=を加え、2にかける。
冷や奴とこの一品。
もし、冷や奴と比べて差がないと感じるなら、手間をかける必要はありません。
手っ取り早く、しょうがと鰹節であっさりと、となりがちですよね。
春野菜をたっぷり使って、主菜にもなる、ご飯に合うサラダを紹介します。
豆腐とじゃこのオニオンサラダ
春野菜の季節は、とおく過ぎてしまいましたが。
冷や奴が美味しい季節です。
お豆腐とじゃこのぶっかけサラダをどうぞ。
旨くないはずがない。
さあ、美味しいお豆腐を買ってきて、作ってみましょう。
きょうの料理 2020年4月号
豆腐とじゃこのオニオンサラダ : 上島亜紀
アツアツのじゃこドレッシングをかけることで、
たまねぎの香りがたち、豆腐との相性がグッとアップ!
材料と作り方
材料(2人分)
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木綿豆腐 1丁(350g)
新たまねぎ 1/2コ(100g)
水菜 3~4株(100g)
=A=
ちりめんじゃこ 25g
ごま油 大さじ2
にんにく 1かけ
ちりめんじゃこ 25g
ごま油 大さじ2
にんにく 1かけ
=B=
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
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つくり方
1.豆腐は軽く水けをきり、2cm角に切る。
たまねぎは横に薄切りにする。
水菜は4cm長さに切り、水にさらして水けをきる。
=A=のにんにくは芯を取り、横に薄切りにする。
2.器に水菜、豆腐、たまねぎを順に盛る。
3.小鍋に=A=を入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
にんにくが色づいてきたら火を止める。
よく混ぜた=B=を加え、2にかける。
冷や奴とこの一品。
もし、冷や奴と比べて差がないと感じるなら、手間をかける必要はありません。
手っ取り早く、しょうがと鰹節であっさりと、となりがちですよね。
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