■シンプルおかずの一皿 2022.6.8
かぶとベーコンのスープ煮
ぼくは、汁物が好きです。
この日は、かぶとベーコンをコトコトと煮てやさしい口当たりのスープを作ってみました。
ほっとする美味しさです。
かぶとベーコンはどこのスパーでも手に入れることが出来る手軽な食材です。
食べたいと思い立ったら、すぐに作ることができ便利です。
きょうの料理 2022年1月号
かぶとベーコンのスープ煮 : 大庭英子
丸ごとのかぶをコトコト煮たポトフのような一品。
やさしい甘さととろっとした口当たりを堪能して!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
かぶ (小)4コ(320g)
かぶの葉 1コ分
ベーコン(塊) 120g
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
塩・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.かぶは茎を5cmほど残して葉を切り落とす。
葉は5~6cm長さに切る。
ベーコンは1cm厚さ、4~5cm長さに切る。
2.鍋にかぶ、ベーコン、にんにく、ローリエを入れて水カップ3を加え、中火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、塩小さじ3/4、こしょう少々を加える。
ふたをしてかぶが柔らかくなるなるまで20~30分間煮る。
最後にかぶの葉を加え、サッと煮る
POINT
----------------------------------------------------------
かぶとベーコンは一緒に煮はじめてOK。
煮ている間にベーコンのうまみがかぶにしみ込む。
----------------------------------------------------------
かぶとベーコンのスープ煮
ぼくは、汁物が好きです。
この日は、かぶとベーコンをコトコトと煮てやさしい口当たりのスープを作ってみました。
ほっとする美味しさです。
かぶとベーコンはどこのスパーでも手に入れることが出来る手軽な食材です。
食べたいと思い立ったら、すぐに作ることができ便利です。
きょうの料理 2022年1月号
かぶとベーコンのスープ煮 : 大庭英子
丸ごとのかぶをコトコト煮たポトフのような一品。
やさしい甘さととろっとした口当たりを堪能して!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
かぶ (小)4コ(320g)
かぶの葉 1コ分
ベーコン(塊) 120g
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
塩・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.かぶは茎を5cmほど残して葉を切り落とす。
葉は5~6cm長さに切る。
ベーコンは1cm厚さ、4~5cm長さに切る。
2.鍋にかぶ、ベーコン、にんにく、ローリエを入れて水カップ3を加え、中火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、塩小さじ3/4、こしょう少々を加える。
ふたをしてかぶが柔らかくなるなるまで20~30分間煮る。
最後にかぶの葉を加え、サッと煮る
POINT
----------------------------------------------------------
かぶとベーコンは一緒に煮はじめてOK。
煮ている間にベーコンのうまみがかぶにしみ込む。
----------------------------------------------------------
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます