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なすと豚肉のさっぱり焼きびたし  小田真規子

2022年08月02日 | お昼のおひとり様ご飯
体にやさしいなすレシピ  2022.8.2

      豚肉ととり合わせた焼きびたし。
      涼を誘うさっぱり甘酢がなすにしみしみ!
      ぜひ冷蔵庫にスタンバイを。



            なすと豚肉のさっぱり焼きびたし

しばらく食事当番を、やらなくてならなくなりました。
気が重いです。
揚げ物をさけると、どうしても、豚肉の炒め物が多くなります。
猛暑の日。昨年作って美味しかった「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」を、よく冷やしていただきました。
ご飯は、「枝豆ご飯」です。
いすれも美味しいかったです。

     きょうの料理 2021年7月号
     なすと豚肉のさっぱり焼きびたし : 小田真規子


  材料と作り方

  材料(2~3人分)
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    なす (大)3コ(300g)
    豚ロース肉(薄切り) 12枚(200g)

    =甘酢=
    酢 大さじ3
    砂糖 大さじ1と1/3
    塩 小さじ2/3

    =A=
    細ねぎ(小口切り) 5本分
    トマト(角切り) 1/4コ分(50g)
    白ごま(刻む) 大さじ1

    小麦粉・オリーブ油
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  作り方

  [下ごしらえをする]
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして2cm厚さの輪切りにする。
  豚肉は2枚1組にし、1枚は蛇腹状に3~4つに折りたたみ、もう1枚で包む。
  残りも同様にし、小麦粉大さじ2をまぶす。
  薄切り肉は巻くよりもたたんだほうが柔らかい「塊肉風」に。
  1枚を蛇腹に折り、もう1枚を縦長に置く。
  蛇腹の山折り側を外にして中央にのせ、包む。


  [焼く]
2.フライパンになすと豚肉を入れ、オリーブ油大さじ5をからめて中火にかける。
  なすの表面がフツフツとしてきたら上下を返し、なすと肉がこんがりと色づくまで焼いて取り出す。
  なすを熱い油に入れるとー気に油を吸うので「コールドスタート」で。
  なすは菜箸ではさんで柔らかくなったら裏返す。


  [甘酢に浸す]
3.甘酢を混ぜ合わせ、が熱いうちに回しかけて浸す。
  冷蔵庫で30分間ほど冷やして器に盛り、を散らす。

枝豆ご飯 高橋拓児/きょうの料理2022年7月

1.米を洗って水けをきり、浸水せずに炊飯器の内釜に入れる。
  1合の目盛りまで水を注ぎ、酒大さじ1、塩2つまみをふる。
  昆布を加えて普通に炊く。
  米1合/昆布5cm四方1枚

2.枝豆を茹でる。

3.1が炊き上がったら昆布を除いてサッと混ぜる。
  を加えてサックリと混ぜ、器に盛る。




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