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秋野菜使いきり ごぼう 本田明子

2020年10月23日 | お昼のおひとり様ご飯
牛ごぼう  本田明子 2020.10.23

    滋味深い甘辛の煮物は、ごぼうの真骨頂。
    ぜひ、炊きたての新米と一緒に!



                牛ごぼう

ごぼうの煮物と聞けば、真っ先に思い浮かぶのが、 『牛ごぼう』。
「きょうの料理」で確認すると手軽に出来そうです。
そこで、今日のお昼は牛ごぼうです。

       きょうの料理 2020年10月号
       牛ごぼう : 本田明子


  材料と作り方

  材料(2~3人分)
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    ごぼう  200g
    牛切り落とし肉  200g

    =煮汁=
    しょうゆ・酒  各大さじ2
    砂糖・みりん  各大さじ1
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  作り方

  [ごぼうをゆでる]
1.ごぼうはたわしでよく洗い、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。
  鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。
  フツフツとしてきたら、ふたをして弱火にし、5~10分間ゆでて湯をきる。
  柔らかいのが好みなら、ゆで時間をながくしても。

  [牛肉を煮る]
2.鍋に=煮汁=の材料と牛肉をほぐし入れ、強めの中火にかける。
  フツフツとしてきたら、中火にして3分間ほど煮る。
  牛肉はあまりいじらず、時々ほぐす程度に。

  [ごぼうを加える]
3.全体をざっと混ぜ、のごぼうを加えて5分間ほど煮る。
  ごぼうはゆでてあるので、短時間煮るだけでOK。
  牛肉も堅くならない。




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