■牛ごぼう 本田明子 2020.10.23
滋味深い甘辛の煮物は、ごぼうの真骨頂。
ぜひ、炊きたての新米と一緒に!
牛ごぼう
ごぼうの煮物と聞けば、真っ先に思い浮かぶのが、 『牛ごぼう』。
「きょうの料理」で確認すると手軽に出来そうです。
そこで、今日のお昼は牛ごぼうです。
きょうの料理 2020年10月号
牛ごぼう : 本田明子
材料と作り方
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
ごぼう 200g
牛切り落とし肉 200g
=煮汁=
しょうゆ・酒 各大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
[ごぼうをゆでる]
1.ごぼうはたわしでよく洗い、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。
鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。
フツフツとしてきたら、ふたをして弱火にし、5~10分間ゆでて湯をきる。
柔らかいのが好みなら、ゆで時間をながくしても。
[牛肉を煮る]
2.鍋に=煮汁=の材料と牛肉をほぐし入れ、強めの中火にかける。
フツフツとしてきたら、中火にして3分間ほど煮る。
牛肉はあまりいじらず、時々ほぐす程度に。
[ごぼうを加える]
3.全体をざっと混ぜ、1のごぼうを加えて5分間ほど煮る。
ごぼうはゆでてあるので、短時間煮るだけでOK。
牛肉も堅くならない。
滋味深い甘辛の煮物は、ごぼうの真骨頂。
ぜひ、炊きたての新米と一緒に!
牛ごぼう
ごぼうの煮物と聞けば、真っ先に思い浮かぶのが、 『牛ごぼう』。
「きょうの料理」で確認すると手軽に出来そうです。
そこで、今日のお昼は牛ごぼうです。
きょうの料理 2020年10月号
牛ごぼう : 本田明子
材料と作り方
材料(2~3人分)
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ごぼう 200g
牛切り落とし肉 200g
=煮汁=
しょうゆ・酒 各大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
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作り方
[ごぼうをゆでる]
1.ごぼうはたわしでよく洗い、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。
鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。
フツフツとしてきたら、ふたをして弱火にし、5~10分間ゆでて湯をきる。
柔らかいのが好みなら、ゆで時間をながくしても。
[牛肉を煮る]
2.鍋に=煮汁=の材料と牛肉をほぐし入れ、強めの中火にかける。
フツフツとしてきたら、中火にして3分間ほど煮る。
牛肉はあまりいじらず、時々ほぐす程度に。
[ごぼうを加える]
3.全体をざっと混ぜ、1のごぼうを加えて5分間ほど煮る。
ごぼうはゆでてあるので、短時間煮るだけでOK。
牛肉も堅くならない。
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