ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ひとり分で楽々! にっぽんの中国風おかず 杵島直美

2020年09月22日 | お昼のおひとり様ご飯
えのきマーボー  杵島直美 2020.9.22

  和風の調味料とラー油で、新感覚のマーボーが完成!
  えのきだけのうまみで深い味わいに。



                 えのきマーボー

ご飯にかけて、マーボー丼にしてみました。
大正解。 美味しかったです。
どんぶり一品で手軽に昼食が出来ました。 便利です!



               チャーシューの素

          みそ・酒  各大さじ1と1/2
          しょうゆ  大さじ1/2
          かたくり粉  小さじ1
          砂糖・ラー油  各小さじ1/2
          おろしにんにく(市販/チューブ)  5mm分
          水  大さじ4



            きょうの料理 2020年9月号
            えのきマーボー : 杵島直美


  材料と作り方

  材料(1人分)
 ----------------------------------------------------------
    マーボーの素(上記参照)  全量
    木綿豆腐  1/2丁(150g)
    豚ひき肉  70g
    えのきだけ  (小)1パック(100g)
    ねぎ  10cm
    ラー油  適量

    サラダ油・黒こしょう(粗びき)
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.マーボーの素は混ぜ合わせておく。

2.豆腐は1.5cm角に切る。
  えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。
  ねぎは粗みじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。
  色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、をもう一度
  混ぜて回し入れる。
  マーボーの素はダマにならないように、直前にもう一度混ぜて
  から加える。


4.煮立ったらの豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。
  とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょう適量をふる。
  豆腐はくずれやすいので、煮立ってから加える。


後日、もう一度 「えのきマーボー」 を作りました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 念入りに殺された男 自分が... | トップ | たか田八祥 敬老の日は、お... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事