■えのきマーボー 杵島直美 2020.9.22
和風の調味料とラー油で、新感覚のマーボーが完成!
えのきだけのうまみで深い味わいに。
えのきマーボー
ご飯にかけて、マーボー丼にしてみました。
大正解。 美味しかったです。
どんぶり一品で手軽に昼食が出来ました。 便利です!
きょうの料理 2020年9月号
えのきマーボー : 杵島直美
材料と作り方
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
マーボーの素(上記参照) 全量
木綿豆腐 1/2丁(150g)
豚ひき肉 70g
えのきだけ (小)1パック(100g)
ねぎ 10cm
ラー油 適量
サラダ油・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.マーボーの素は混ぜ合わせておく。
2.豆腐は1.5cm角に切る。
えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。
ねぎは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。
色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、1をもう一度
混ぜて回し入れる。
マーボーの素はダマにならないように、直前にもう一度混ぜて
から加える。
4.煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。
とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょう適量をふる。
豆腐はくずれやすいので、煮立ってから加える。
後日、もう一度 「えのきマーボー」 を作りました。
和風の調味料とラー油で、新感覚のマーボーが完成!
えのきだけのうまみで深い味わいに。
えのきマーボー
ご飯にかけて、マーボー丼にしてみました。
大正解。 美味しかったです。
どんぶり一品で手軽に昼食が出来ました。 便利です!
チャーシューの素 みそ・酒 各大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1/2 かたくり粉 小さじ1 砂糖・ラー油 各小さじ1/2 おろしにんにく(市販/チューブ) 5mm分 水 大さじ4 |
きょうの料理 2020年9月号
えのきマーボー : 杵島直美
材料と作り方
材料(1人分)
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マーボーの素(上記参照) 全量
木綿豆腐 1/2丁(150g)
豚ひき肉 70g
えのきだけ (小)1パック(100g)
ねぎ 10cm
ラー油 適量
サラダ油・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.マーボーの素は混ぜ合わせておく。
2.豆腐は1.5cm角に切る。
えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。
ねぎは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。
色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、1をもう一度
混ぜて回し入れる。
マーボーの素はダマにならないように、直前にもう一度混ぜて
から加える。
4.煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。
とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょう適量をふる。
豆腐はくずれやすいので、煮立ってから加える。
後日、もう一度 「えのきマーボー」 を作りました。
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