今日の夕食は、ビーフステーキです。


ステーキには、やっぱりビールです。


食後は、ブランデーのロックに、娘達からもらった山口旅行のお土産の、焼き穴子の干物です。

近所のスーパーに行って、オーストラリアビーフのサーロインを4人分1,800円で買ったので、この激安肉でビーフステーキを作ります。
オーストラリアビーフなので、そのまま焼くと硬くなってしまいます。
なので、包丁で筋切りしてから、ミートハンマーで叩きまくります。
この時点で、肉が1.5倍位に伸びて、柔らかい感じになっています。
一つのフライパンには入りきらないので、二つのフライパンで、ステーキ肉4枚を焼きます。
サラダ油を入れて、塩胡椒しながら最大火力で短時間で一気に焼き上げます。
仕上げにブランデーをかけてフランベすれば焼き上がりです。
ステーキを皿にのせ、フライパンに市販のステーキソース、エバラ黄金の味焼肉タレ、バルサミコ酢を入れて、一煮立ちさせて、ステーキにかけて完成です。
付け合わせはナポリタンに、ブロッコリーのコンソメ茹でです。
ボリュームたっぷりでいい感じです。一皿当たり500円程度とは思えません。

コーンスープ

ステーキには、やっぱりビールです。
肉を焼きながら、缶ビールを既に一本飲んでしまっているので、二本目です。


美味しかったです。
食後は、ブランデーのロックに、娘達からもらった山口旅行のお土産の、焼き穴子の干物です。

ステーキの焼き方は、兵庫県の三田ホテルに泊まった時の、鉄板焼きの夕食の焼き方を参考にしています。