夕食は嫁さんと二人で、中華料理を作りました。
具材を下茹でしたり、塩クラゲの塩抜きなどをあらかじめしておいて、20分位で一気に仕上げます。


玉子スープ

ホタテと白菜の煮物

エビマヨ

鶏の唐揚げ

麻婆豆腐

エビと焼豚のチャーハン

お酒はレモンサワーと、紹興酒代わりのブランデーのロック

美味しかったです。

前菜盛り合わせ。中華クラゲ、貝の缶詰、たたき梅キュー、トマト

玉子スープ
スープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておき、沸騰したところに溶き卵を回し入れて混ぜると、中華玉子スープになります。

ホタテと白菜の煮物

エビマヨ

鶏の唐揚げ

麻婆豆腐

エビと焼豚のチャーハン
強火で炒めると、玉子が硬くなってしまうので、最初は中火にしてパラパラになるまで炒め、仕上げの時だけ強火で炒めます。
家庭用のガスコンロなので、フライパンを振ったりせず、火にかけたままヘラで混ぜるのが重要です。

お酒はレモンサワーと、紹興酒代わりのブランデーのロック
中華料理には、ブランデーも良く合います。

美味しかったです。