夕食は嫁さんと二人で、中華料理を作りました。
具材を下茹でしたり、塩クラゲの塩抜きなどをあらかじめしておいて、20分位で一気に仕上げます。
玉子スープ
ホタテと白菜の煮物
エビマヨ
鶏の唐揚げ
麻婆豆腐
エビと焼豚のチャーハン
お酒はレモンサワーと、紹興酒代わりのブランデーのロック
美味しかったです。
前菜盛り合わせ。中華クラゲ、貝の缶詰、たたき梅キュー、トマト
玉子スープ
スープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておき、沸騰したところに溶き卵を回し入れて混ぜると、中華玉子スープになります。
ホタテと白菜の煮物
エビマヨ
鶏の唐揚げ
麻婆豆腐
エビと焼豚のチャーハン
強火で炒めると、玉子が硬くなってしまうので、最初は中火にしてパラパラになるまで炒め、仕上げの時だけ強火で炒めます。
家庭用のガスコンロなので、フライパンを振ったりせず、火にかけたままヘラで混ぜるのが重要です。
お酒はレモンサワーと、紹興酒代わりのブランデーのロック
中華料理には、ブランデーも良く合います。
美味しかったです。