暑かった夏も、終わりが近くなってきました。
牛肉と大根、こんにゃくと玉ねぎを、すき焼きのタレ、味噌、焼肉のタレ、だし道楽、ニンニク、唐辛子、生姜、水で1時間煮込み、じゃがいもを加えて30分煮込んだら牛肉煮込みの完成です。
たたききゅうりと、冷奴
牡蠣フライ
梅風味の澄まし汁
美味しかったです。
夕暮れ近くになると、日が短くなったせいか、少し寂しげな感じがします。
小学生の頃、日が沈みかける頃になると、それまで夢中だったはずの遊びの熱気が急に失われ、楽しかったはずの野山や小川の暗がりから、急に恐ろしい魔物が出るような気がして、駆け足で家に帰っていた事をふと思い出しました。
大人になってからも、会社で一人残業をしていたりすると、同じような気分になる事がありました。
夕食は、秋らしく、サンマと、牛肉の煮込みとかにしました。
サンマは、すだちを絞って食べます。
牛肉と大根、こんにゃくと玉ねぎを、すき焼きのタレ、味噌、焼肉のタレ、だし道楽、ニンニク、唐辛子、生姜、水で1時間煮込み、じゃがいもを加えて30分煮込んだら牛肉煮込みの完成です。
居酒屋のもつ煮込みみたいな味で、肉はトロトロに柔らかくなっています。
たたききゅうりと、冷奴
牡蠣フライ
梅風味の澄まし汁
ビールと冷酒
美味しかったです。
食後の梨
旬なので、甘くてジューシーです。