夕食は、バリ島料理。
慌ただしく流れて行く社会の喧騒から逃れ、バリ島で過ごす毎日は、時がゆっくりと流れて行くようです。
寝椅子でまどろんでいたら、いつの間にか夕暮れが近づいています。
ふと我に戻ると、ここは岡山の片田舎でした。いつの間にか、こたつに入ったまま、うたた寝をしていた様です。

玉ねぎスープと、温野菜をつけて食べるバーニャカウダーソース。


美味しかったです。


数年前にコナン君の街を歩き回って、漫画の舞台となった旅館に泊まった事もありました。

慌ただしく流れて行く社会の喧騒から逃れ、バリ島で過ごす毎日は、時がゆっくりと流れて行くようです。

寝椅子でまどろんでいたら、いつの間にか夕暮れが近づいています。

ふと我に戻ると、ここは岡山の片田舎でした。いつの間にか、こたつに入ったまま、うたた寝をしていた様です。
気を取り直して、インドネシアのバリ島みたいな料理を作りました。
ナシゴレンとサテー、温野菜をワンプレートに盛り付けます。
ナシゴレンは、唐辛子、にんにく、ナンプラー、中華だし、いしる、オイスターソース、ケチャップで味付けしました。
サテーは、串に刺した鶏ささみを、フライパンで中華だし、カレーパウダー、ピーナッツバターに絡めながら焼きます。
完成です。エスニックな香りが食欲を刺激します。

玉ねぎスープと、温野菜をつけて食べるバーニャカウダーソース。

ビール。


美味しかったです。
さくらももこ先生のエッセイ本の中に、バリ島のホテルで食べた、ナシゴレンのくだりが記載されています。
ナシゴレンを食べる度に、今でもこの本を思い出してしまうのです。

今日お風呂で聴く音楽は、名探偵コナンのテーマソング。

数年前にコナン君の街を歩き回って、漫画の舞台となった旅館に泊まった事もありました。