温泉放浪記

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母の日の夕食

2021年05月09日 08時59分00秒 | 料理
母の日が近いので、今日は自分が料理を作って、嫁さんと娘達に振る舞う事にしました。
岡山のドンファンなので、記念日に女性に料理をプレゼントすることは欠かせません。

今日のメインメニューは、ローストビーフとサーモンソテーのクリームソースです。


ローストビーフ

フライパンで塩胡椒した肉の表面をさっと焼いて、ブランデーと水を入れて蓋をします。 あとは火を止めて10分放置します。
10分経ったら弱火で1分加熱して、また火を止めます。
これを一時間半繰り返して、中がピンク色になるように仕上げます。
普通のローストビーフの作り方のレシピ通りに作ると、牛肉のたたきみたいと言うか、ライオン🦁の餌みたいな、中が生肉状態になってしまうので、この様な作り方をしています。
アルミホイルに包んで、20分置いてからカットします。
ソースは、ローストビーフを焼いたフライパンにステーキソースとバルサミコ酢を入れて5分位煮詰めます。


サーモンソテーのクリームソース

カットしたサーモンに軽く塩をして、小麦粉パウダーをまぶします。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて焼きます。 両面がほんのりきつね色になったら火を止め、アルミホイルをかぶせて放置して、予熱で中まで火を通します。
こうする事で、外はカリッとして中がふんわりとしたサーモンソテーになります。

鍋に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじを入れて、だし道楽とコンソメを入れて煮込み、仕上げに生クリームを入れてクリームソースを作ります。

皿にサーモンソテーを置いて、廻りにクリームソースを廻しかけて完成です。



シャンパンで母の日の乾杯です。


果物はオレンジ


デザートはフランボワーズケーキと、抹茶ケーキ





薔薇🌹の紅茶


美味しかったです。

食後のスコッチウイスキー
















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