立教178年 本部鏡開き・お節会(1月4日、5日~7日)
昨日、天理教のお節会(おせち)に行ってきました。
自分でも写真をとったのですが、このビデオの方が状況がよくわかるので、
このビデオを見てください。
本当にすごい人波にびっくりポンです。
午後に行ったのですが、30分ほど並んでようやく机席につくことができました。
机には、予めおわんと箸をおいてくれてあり、しばらく待つと、こんがり焼けたおもち3つとみずな少々とすましのだし汁を入れてくれました。
とても、おいしかったです。
おもちや、だしは追加してもらっている人もいました。
それにしても、おもちだけで40t以上とか。
おわんに入れる大きさに切るだけでも大変な作業です。
天理教の方々の親神様を敬う心がなせる作業です。
感謝、感謝。
なお、私は信者ではありませんが、非常にわかりやすい、尊い教えだと言うことが、「天理教の時間」という他のyoutubeの動画に収められていますので、一度ご覧になられることをお薦めします。
昨日、天理教のお節会(おせち)に行ってきました。
自分でも写真をとったのですが、このビデオの方が状況がよくわかるので、
このビデオを見てください。
本当にすごい人波にびっくりポンです。
午後に行ったのですが、30分ほど並んでようやく机席につくことができました。
机には、予めおわんと箸をおいてくれてあり、しばらく待つと、こんがり焼けたおもち3つとみずな少々とすましのだし汁を入れてくれました。
とても、おいしかったです。
おもちや、だしは追加してもらっている人もいました。
それにしても、おもちだけで40t以上とか。
おわんに入れる大きさに切るだけでも大変な作業です。
天理教の方々の親神様を敬う心がなせる作業です。
感謝、感謝。
なお、私は信者ではありませんが、非常にわかりやすい、尊い教えだと言うことが、「天理教の時間」という他のyoutubeの動画に収められていますので、一度ご覧になられることをお薦めします。