東京へ帰る日の朝ごはん。おみやげを買い終えて、博多駅デイトスの因幡うどんに寄りました。食べ過ぎで胃腸が疲れ気味、トッピングはゴボウ天などは避けて優しいとろろ昆布と生卵にしました。
資さんうどんではとろろ昆布はセルフで入れ放題でしたが、ここでは有料オプションなのですね。
麺は牧のうどんほどではないですが、軟らかめ。いわゆる福岡のうどんです。
とろろ昆布も美味しいですね。有料オプショ . . . 本文を読む
小倉でかしわうどんを食べてから改装した門司港駅を観たりしたあと、福岡に戻ってきて牧のうどん経由で筥崎宮へ。屋台の花山が目当てでした。休日のため昼から営業していたようで、16時に行ったらすぐに入店できました。屋台料理でビールのあと、〆のラーメンをいただきます。
地元の方にオススメいただいた無化調ラーメン、美味しそうです。
麺はデフォルトの硬さ。比較的太めな印象です。
チャーシューは . . . 本文を読む
門司港から博多に戻り、筥崎宮へ向かう前にバスターミナル地下へ。2度目の牧のうどんへ行きました。博多駅の近くに牧のうどんがオープンしたということで、気になっていたのでした。
この日2杯目のうどんなので、トッピングなしのかけうどんにしておきました。サービスの葱をたっぷり載せます。
麺は柔麺でお願いしました。
柔麺こそが牧のうどんの醍醐味と思うのですが、周りは結構普通だったり硬めだった . . . 本文を読む