今日はラーメン党の新年会。お店は昨年末に行った光ら~めんに決めて、予定通り19時頃に到着しますが、なんと定休日。水曜なので油断してましたが、まさに初歩的なミスを犯してしまいました。駅へ引き返しスマホで別の店を検索し、駅反対側の燦燦斗を目指します。こちらのお店、幹事長はむきんさんに以前候補として挙げていただいていたお店だったのでした。5人ほどお待ち状態で、食券を買って待つこと10分ほどで入店できました。
らーめん(700円)にトッピングは味玉(100円)にしようか迷いましたが、特増し(300円)にチャレンジしてみました。味玉が載り、肉とメンマが増量されています。
麺は自家製の太麺。もちもちとした食感がたまりません。そしてカイワレがいいアクセントになっています。
肉は分厚く乱切りに切られていて、低温ロースト系で中心はレアかと思うくらい軟らかい絶品。この肉は凄いです。
半熟の味玉もいい感じです。
そしてこの魚介豚骨の醤油スープ。煮干しの風味もほどよく、深みがあり、コッテリしすぎず、なんとも絶妙な味わい。素材に妥協しない作り手の意気込みを感じます。
いやはや、もの凄い一杯と出会ってしまいました。転んでもただでは起きないラーメン党。今年のスタートを何とかいいかたちで切ることができました。
燦燦斗
北区中十条3-16-15
営業時間: 18:00~20:30
定休日: 月、木
らーめん(700円)にトッピングは味玉(100円)にしようか迷いましたが、特増し(300円)にチャレンジしてみました。味玉が載り、肉とメンマが増量されています。
麺は自家製の太麺。もちもちとした食感がたまりません。そしてカイワレがいいアクセントになっています。
肉は分厚く乱切りに切られていて、低温ロースト系で中心はレアかと思うくらい軟らかい絶品。この肉は凄いです。
半熟の味玉もいい感じです。
そしてこの魚介豚骨の醤油スープ。煮干しの風味もほどよく、深みがあり、コッテリしすぎず、なんとも絶妙な味わい。素材に妥協しない作り手の意気込みを感じます。
いやはや、もの凄い一杯と出会ってしまいました。転んでもただでは起きないラーメン党。今年のスタートを何とかいいかたちで切ることができました。
燦燦斗
北区中十条3-16-15
営業時間: 18:00~20:30
定休日: 月、木
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