食堂なまえの極太チャーシューラーメンをぺろりとたいらげ、まだおなかに余裕があるなと感じたので、せっかくなのでもう1軒行くことにしました。坂内食堂やはせ川など有名店は少し遠いので、帰りの電車を考えると駅近辺のお店に限られます。同じく駅前通りにある丸見食堂と迷いましたが、桜井食堂に入ってみました。13時前の店内はお客さんゼロ。お店一押しメニューの蔵ラーメンはスルーして、しなそば(550円)を注文します . . . 本文を読む
昨日は青春18きっぷが利用できる最終日、喜多方までラーメンを食べに行きました。5:24に金町から常磐線でスタート。水戸、いわき、郡山と乗り継いで喜多方への到着は12:22でした。到着してまず目指したのは、駅から歩いて10分ほどの食堂なまえです。行列を覚悟したのですが、意外と先客は1組のみ。注文してほどなくラーメンが出来上がります。
極太手打ちシャーシューメン(620円)にしました。値段が安い . . . 本文を読む
先週水曜日、職場の物産展企画で軽く飲んだあとに小腹が空いて寄ったラーメンです。札幌本舗。JR田町駅から都営三田駅へ向かう途中にいつも横を通っているお店です。
ほんとは味噌ラーメンが一押しと思いますが、胃の調子が悪かったのであっさりと塩ラーメンにしました。ワカメがたくさん載ってますね。
麺はごく普通の中太麺です。
チャーシューが1枚入っています。
そして透明なスープは非常にあ . . . 本文を読む
年末年始休暇の最終日の今日、行きつけのおでん屋さんの二毛作ご主人にお誘いいただき、亀有から歩いて20分の大谷田温泉に行った帰りにたいせいへ行きました。正月営業限定メニューのあっさり背脂らーめんの醤油に味玉トッピングです。
茹でたモヤシに、背脂がたくさん。結構こってりしてそうなルックスです。
浅草開化楼の麺は細麺ストレート。ルックス的に博多ラーメンの細麺のようですが、ちょっと違います。
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今日はラグビーの応援前に大喜へ行きました。正月にやっているラーメン屋さんとして最初に思い浮かぶのがこのお店。やはりその印象が定着しているのか、12:15に到着するとお店の前は大行列。寒風吹きすさぶ中、待つこと25分ほどで入店できました。5分ほどでラーメンが到着します。
鶏そば(850円)に味玉(100円)をトッピング。味玉はデフォルトで半分入っているので1個半になりますが、半分だと物足りない . . . 本文を読む
仕事納めの日に食べたやっとこ以来、神戸遠征やら帰省やらでラーメンから遠ざかる日が続き、ラーメンが食べたくて仕方なくなった今日、ラーメンバンクの年末年始営業情報で営業しているラーメン屋さんをチェック。やまぐちがやっているというので行ってきました。1年前のラーメン会以来2度目のこちら。12:50の到着で6人待ち、15分で入店できました。
前回鶏そばをいただいたので、今回は味玉入り追い鰹中華そば( . . . 本文を読む