今日はバレンタインデーでしたね。
昨日、豚肉のコンフィを作った後にひと口サイズのチョコレートケーキ作りました。
会社のチームの人数が多いので、ひと口サイズ。
ここに粉糖を振って、マーマレードを細かく切ったものをトッピング。写真を撮るのを忘れました😅
今日はバレンタインデーでしたね。
昨日、豚肉のコンフィを作った後にひと口サイズのチョコレートケーキ作りました。
会社のチームの人数が多いので、ひと口サイズ。
ここに粉糖を振って、マーマレードを細かく切ったものをトッピング。写真を撮るのを忘れました😅
今月の料理教室で習った豚肉のコンフィ。 もともとは保存食として調理されていた方法だそうです。
工程で参加したのは、調理時間の都合でフライパン🍳での火入れだけ。たまたま、豚肉のブロックを買ってあったので復習の意味で試してみました。
日曜日に下準備として、塩をすりこんで寝かせていたのですが早く帰宅できる日がなくて今日の作業になりました。
90度までオリーブオイルの温度を上げてから、水分を取ったブロックを入れて85度になるまで揚げます。
その後に、90度に予熱していたオーブンに揚鍋ごと入れて85度で3時間というもの。今回は生のハーブがないので、ローリエとブーケガルニを入れてみました。
↓これが、3時間後。