空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

期間限定に弱かった。。。

2019-02-11 12:33:00 | グルメ

客先からの帰り道、時折立ち寄るフレッシュネスバーガーの前を通ると、期間限定 「ブルーベリーチーズバーガー」とあり、思わず足を止めてしまった私。

どうやら、少し前に会社の人に聞いた 誰得のボツメニュー復活の一品のようです。

ベリー系が好きなので、メニュー決定は早かった(笑)

マッシュルームクリームスープと一緒に^_^

ブルーベリーのさわやかな酸味とお肉の塩気が新しくは感じましたが、「クリームチーズよ、何処へ?」の後味。パンチのあるお肉の味がブルーベリーとクリームチーズの味とあわさると口の中でぼやけてしまうように感じてしまいました。

個人的には別々のほうが好みかな。🤗


雪と夏みかん 2

2019-02-10 09:32:00 | 料理〜チャレンジ〜

昨日は都内も雪が降るという予報で、朝から心配していましたが私の住んでいるところは幸い大したことなく、今日はとてもよい天気。

朝ごはんにしようと思ったら、

( ̄◇ ̄;) ご飯がない、、、

うーん、食材の整理もしないとだしなーと漁ってみると

ホットケーキミックス発見^_^

ついでに、昨日のマーマレードの味見もしてみよっと。

ということで、、、

試食してみることにしました。

ひと口パクっと、

「!」

あれ?あれれ。

昨日よりも確かに苦味がない。

本みりんが効いた?!

出来たてから、時間を置くと味が落ち着いてくるのでしょうか。

何にしても、食べやすくなって◎ ^_^


雪と夏みかん

2019-02-09 19:31:00 | 料理〜チャレンジ〜

「友達の家で採れた夏みかん食べる?」

平日のランチ中に会社の同僚が言いました。

チグハグなイメージに、冬に夏みかん?と頭の中が混乱しつつ、ありがたくいただくことにしました。

調べてみると夏みかんは「夏橙または夏代々」とも呼ばれていて、他の種類のみかんと同じように晩秋に黄色く色付きますが、そのときには酸味が強すぎてまだ食べられる状態にはならないそうです。酸味を弱くするには、冬に収穫して貯蔵して酸を抜くか、春先から初夏まで木成りで完熟させる2通りの方法があるとか。

「‥ということは、前者の方法なのね」とひとりで納得。

たしかに、コタツにみかん🍊は定番だな。夏みかんも同じようなもの?

さて、目の前にある3個の夏みかんをどうするか。

マーマレード作ろう、、となったわけです。

⭐️初めてのマーマレード

皮と果肉と種にするだけで、けっこうな時間を費やしました。

ネットで検索したレシピには、皮と果肉の6割の砂糖と書いてありました。今回私は砂糖を三温糖とザラメを半々にしてみました。
こんな感じ。↓
水分が飛ぶまで煮詰めた結果、完成したのがこちら
さてさて。見た目は上手くいったように見えますが、皮が苦くて美味しくない。どうやら皮の湯こぼしが足りなかったみたいです。このマーマレード、どうやって減らそう。。

冷めてから食べてみると多少苦味が収まっている気がしました。

本みりんを加えると苦くなくなるという記述もあり、追加してみました。味見の結果は、また次の機会に^_^