大阪の食べ物と言えば、まず「たこ焼き」に「お好み焼き」に「きつねうどん」が相場
そんな粉ものを書いたパンフを見つけました。
美味しいか不味いかは別にして、財団法人の協会が出しているものですから、変な店はないでしょう。安心していける店と思って行ってみたい。
「たこ焼き」
*たこ家道頓堀くくる本店・・ふわとろたこ焼き、全国50店舗の総本山とのことで、ロシアンルーレットたこ焼きは1つが激辛わさび入り。
*たこ焼き道楽わなか千日前本店・・なんばグランド花月の横ということでいつも行列が出来ている。
*甲賀流たこ焼き・・アメリカ村の三角公園のむかいにある、若い子のストリートフードとして支持されているのは10個300円のコストパフォーマンスゆえ。
*味穂・・夜の三津寺界隈の名物店 直径4センチはあるジャンボなたこ焼き
私も昔はよくここのを食べました。
*会津屋なんば店・・昭和8年創業、たこ焼きの元祖と言われる店。
ソースやマヨネーズがない時代からこの味を守り続けてる
何もつけずにそのまま食べたい。12個400円で3個単位で
おかわりができる。
*和楽路屋 千里セルシー店・・ダシとワインの香りがふんわーりという、焼上
りの直前に白ワインをふりかけるのが特徴
たこ焼きを自分で焼きたい方は「たこ焼き処蛸の徹マルビル店」
その他大阪にはたこ焼きの店があちこちにあります。