石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

里芋収穫の後・・・里芋汁!

2018年10月29日 | 畑から
今日は保育園の子どもたちが里芋堀に来ました!
春、5月の植え付けから約5カ月。子どもの背丈以上に伸びた里芋の葉っぱ。もちろん子どもたちのお土産になります。里芋の葉っぱの雫がコロコロする様子も不思議そうに観察。大きく育った里芋を一生懸命土から掘り出しました。
汚れを気にする子が多いこの頃ですが、今日の子どもたちは土の汚れも気にせず積極的。大きな里芋をバラバラにして丁寧に根っこキリしていました。里芋以外にカブやネギ、柿をもぎました。みんなで協力して作った汁物も、沢山の子がお替りしていました。やっぱり食育とはこうでなくてはと思います。
育てる(植付け)・収穫する・食べる(出来れば子供たち自身で調理に携わる)が子どもたちの中でつながると食に興味を持ったり、沢山食べてみようと思ったり。体を動かせばお腹がすくし、美味しく食べられるのですから。さっきまで畑で大地と根がつながっていた野菜です。新鮮で味が濃い、香りも強いです。ネギやカブの香りも五感を刺激します。子どもたちには採りたて野菜の匂いも嗅いでもらいました。かりん・ネギ・カブはどんな香りだったかな?記憶に残るとまたどこかで思い出すかも・・・。

これから11月上旬は里芋収穫シーズンです。ぜひ、11月4日も収穫体験がありますのでご参加お待ちしております。詳細は10月21日ブログをご覧ください。柿好きの方にはおすすめです!今日の子どもたちもあと引く美味しさなようで沢山食べていました!『○○ちゃん柿嫌いだよね?』『美味しいから食べられる!』と女の子の会話を耳にしました。食わず嫌いしないで挑戦したこと、嬉しくなりました。

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