石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

第2回 米作り講座 その3

2008年08月12日 | 田んぼ・お米作り講座
(T.Sさんによる活動報告記事です)

『ブルーベリー摘み』

 もう一つの楽しみ、ブルーベリー摘みは、数分歩いた里山の中にある石坂一雄さんのブルーベリー園で行われた。広い園内に植えられた樹には紫色に熟した実がたわわに実り、参加者は手にした容器一杯に摘み取り、収穫の喜びを味わっていた。今年は例年に比べると春先の受粉が悪く不作の部類だそうだが、この里山のブルーベリー摘みは夏の観光農業として地域に根付いている。

『散会』

 講座の3コースを終了した後は、石坂ファームハウスに戻ってスイカ割りを楽しんだ。このスイカもファームの自前の「産地直送」。参加者全員、猛暑もなんのその、貴重な体験と知識をおみやげに帰路についた。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第二回米作り講座 開催 その2 | トップ | そうめん流し »
最新の画像もっと見る

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事