コンバンワ
いい天気になりました
思わず仕事帰りに遠回りして、自転車で桜の下見
滋賀県北部はまだちょっとだけ早いようです
途中で買った、お茶と和菓子(ここでも和菓子かいッ)
体にしみわたりました
一人でこんな事をするのが大好きです
豆腐カツ
木綿豆腐を3時間水切り
小麦粉をまぶし、長芋をすった所にくぐらせパン粉をつけると、パン粉がたっぷりつきます
水分がしっかり抜け、サクサクでかなりいけます
味噌だれも上手くできました
春きゃべつとつくねの煮物
鶏ひき肉の中にこれも長芋をすって入れると、フッワフワです
しっかり焼き目をつけて、中華スープで味付け
最後に冷蔵庫の中で、長い間出番待ちの春キャベツを手でちぎってIN
3個あったキャベツも残り1個になりました
しいたけの網焼き
直径10㌢もある頂き物のしいたけ
水分が抜けると小さくなりこれは最高に贅沢なおいしさですね
最後に醤油をタラリン
次男大好物の鮭のさしみ
味噌汁
どれもおいしく頂きました
←数ある中からご訪問ありがとうございます
お帰りになる前に、ポチッとよろしくお願いします