この度ご縁がありまして、マルコメ(株)『プラス糀 生しょうゆ糀』を試食させていただきました
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送って頂いたのはこちらの商品
塩麹は度々使うし、お手製の塩麹が冷蔵庫に入っている
でも、しょうゆ糀はまだ使ったことがありません
ドレドレ?
醤油と同じように使ったらいいようです
それではと、京都宮津産のお手製のちょっといいお値段のチクワとかまぼこに使ってみました
フライパンでちょっと炙って
つけてみる
ふっと甘さがただよってくる香りです
醤油の深いまろやかさがありますねえ
食べてみた
想像していたよりシッカリ味がついています
これは美味しい
醤油と同じようにドンドン使えるしょうゆ糀、とても美味しくいただきました
しょうゆ糀の繊細な味を楽しむために、火を通さない料理むきかと思ったら、そうでもなく、
火を通す料理、例えばすき焼きにも合いそうです
野菜の煮物、漬物にもいけるかな?
玉子かけご飯や、おうどん、お揚げにもなんでもいけそうですね
ごちそうさまでした
おでんの汁が残っていたので、お揚げと舞茸を追加して炊き込みご飯にしてみた
おでん味の炊き込みご飯は、いろんな味が詰まっていてとても美味しい
のこった汁を利用するだけでご馳走になるなんてスゴイゾ
白菜のウインナロール
キャベツでもいいけど、葉をはがす時に白菜の方がはがしやすいからこちらの方が好きです
ええ、とにかく手間のかからないのが、夕飯の基本ですからね
ホラ、いいダシがでて体も温まる
昨日は、子供たちの夕飯を作っておいたのに、2人共夕飯ナシ
きのうの残り物を、必死に夫と片付けて、お腹ははちきれんばかりになってしまった
ごちそうさまでした
今日は休み
明日からしばらくは仕事です
ガンバロっと
又明日ね
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塩麹は度々使うし、お手製の塩麹が冷蔵庫に入っている
でも、しょうゆ糀はまだ使ったことがありません
ドレドレ?
醤油と同じように使ったらいいようです
それではと、京都宮津産のお手製のちょっといいお値段のチクワとかまぼこに使ってみました
フライパンでちょっと炙って
つけてみる
ふっと甘さがただよってくる香りです
醤油の深いまろやかさがありますねえ
食べてみた
想像していたよりシッカリ味がついています
これは美味しい
醤油と同じようにドンドン使えるしょうゆ糀、とても美味しくいただきました
しょうゆ糀の繊細な味を楽しむために、火を通さない料理むきかと思ったら、そうでもなく、
火を通す料理、例えばすき焼きにも合いそうです
野菜の煮物、漬物にもいけるかな?
玉子かけご飯や、おうどん、お揚げにもなんでもいけそうですね
ごちそうさまでした
おでんの汁が残っていたので、お揚げと舞茸を追加して炊き込みご飯にしてみた
おでん味の炊き込みご飯は、いろんな味が詰まっていてとても美味しい
のこった汁を利用するだけでご馳走になるなんてスゴイゾ
白菜のウインナロール
キャベツでもいいけど、葉をはがす時に白菜の方がはがしやすいからこちらの方が好きです
ええ、とにかく手間のかからないのが、夕飯の基本ですからね
ホラ、いいダシがでて体も温まる
昨日は、子供たちの夕飯を作っておいたのに、2人共夕飯ナシ
きのうの残り物を、必死に夫と片付けて、お腹ははちきれんばかりになってしまった
ごちそうさまでした
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