♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

1/22イカの煮つけで夕ご飯

2017-01-23 17:44:52 | 大分での生活

10時過ぎに買い物に行った時、チラリと雪が降り、
「ああ、折角暖かい所にいるのに雪だなんて損した気分だわ」と一人ごちつつ帰宅


帰ってテレビをつけたら、我が街が映っていました
そこには、なんとビックリ、郵便屋さんが雪の為苦労して配達をしていらっしゃる映像が、、、、

20センチ位の雪が積もっていました
ああ、大分にいて良かったよ

「日本海側は雪が酷い」とテレビで言ってても実際その場にいないと判らないもんです

昨日のお昼はお肉をガッツリ頂いたので、昨晩は魚です



イカを煮つけ、

先日別府で天ぷらを食べた時についてきたお味噌汁に「クロメ」が入っていたのです

そのお店で天ぷらを目の前で揚げていらした人に「これはクロメですか
と聞いてみたのですが
「そうですよ、クロメが出始めると春が来たなあと感じます」と、
おっしゃり、「ああ、そうなんだ、春が旬なんだな」と思った次第です
これで、又いい思い出が一つ増えました

とても美味しかったから、クロメをお買い上げして、細かく刻んでお味噌汁にイン
昆布ダシがよく出て、二段階グレードアップですよ



厚揚げ、玉ねぎ、エンドウ豆の卵とじ
エンドウ豆が出回ると、春です
一足先に春を感じましたよ




サラダはボリュームタップリめです

我が街も寒いだろうが、大分市も寒い
でも調べてみると、やはり10度位気温が違います

又ね~


人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする