♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

6/3的山荘へ行って来ました

2017-06-03 22:29:23 | 九州旅行記 2017

的山荘へ行って来ました
大好きなお店で、なかなか予約が取れず、やっとこさ取れたのが今日でした



3回目の訪問です

1度目

夫が大分赴任になった1年目、佇まいの素晴らしさと美味しさに魅了され、

2度目

もう一度、どうしても行きたくなって再訪

2年間の間に何度も予約したけど、なかなか取れずでした
今回は1か月以上前には予約して、準備万端ですよ

前回2度とも天気があまり良くなく蒸し暑かったのですが、今日は爽やかなとてもいい天気でした



玄関



「先付」は豆腐

中にはビックリ、小豆が入ってます
雲丹とクコの実

何かの煮凝りが入っていて、お出汁が美味しい



「焼八寸」
アワビの上にはザクロが乗ってます、卵のカステラ、海老、アナゴ寿司、アスパラに味のついた衣がついてカラリと揚げてありました





「椀物」は帆立のすり身



「お造り」
甲イカ、天然鯛、マグロ
上の緑の葉は、セリの一種(名前を忘れてしまいましたが)で、赤身の魚と白身の魚を食べる間に口の中がリセットされました
こんなお飾りのように見える物でも、意味があるのかもしれないですね




「茶碗蒸し」
中にはカレイが入ってます



「豊後牛のしゃぶしゃぶ」は昆布だし



薄っぺらじゃない



イイエ、分厚いのですよ
オホホ



シャブシャブとしてポン酢で食べる
溶けてしまった

椎茸は身が厚く、湯葉はトロトロ



天ぷらはホクホク熱々
小鮎、タラの芽



シラスご飯、赤だしの味噌汁、昆布



苺プリン



すぐ近くにあった日出城祉の城壁が綺麗でした

いつもは城下カレイのコースを頼むのだけど、今回は豊後牛のコース料理にしてみました
城下カレイのコースもあるのだけど、お値段がもう少し高くなってしまうようです
前回は同じ値段だったはずだから、いろいろ高くなっているのかしら
食べた感想はイシ子比ですので、何の参考にもなりませんのでご了承くださいませ
とんちんかんだったらゴメンチャイ

今迄は半個室の部屋だったけど、今回は初めての完全個室で、
リラックス感がとてもよかった
又行きたいのだけど、今年で最後にしたいのが本音で、
来年も大分赴任が続いていたら、連れて行ってもらおうと一人勝手に決めてます
エイエイオー

センキュー、夫
夫の財布が又軽くなりました


夫は夕飯に焼きそばを食べてましたが、あたしはお腹が空かずにスキップしました

もう少し続く

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的山荘来た

2017-06-03 12:21:42 | 大分での生活

今年も



的山荘に来られた



ご馳走食べよう、そうしよう



初めての完全個室

料理待ちでこざる
お腹空いた



別府湾と、高崎山



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6/2鯛の塩焼きで夕ご飯

2017-06-03 08:38:14 | 大分での生活

おはようございます
今日も大分市はいい天気

朝9時の歯医者の予約へションボリ出かけた夫です



大分産の鯛が3切れ、驚きの税込み310円
滋賀県だったら、600円は間違いなし
だから絶対買えないですよ

塩を振って、しばらく置いてから熱湯をかけて臭み抜きをすると、美味しさ倍増です

焼きながら塩を足していき、フカフカのフハフハのハフハフの驚きの美味しさ



前日作った豚バラの煮物とタレをとっておき、炊き込みご飯にしました
舞茸、エリンギ、チクワも加えて、
甘めのちょっと濃いめの美味しい炊き込みご飯になりました



里芋の煮物と
いつものサラダ

先週の週末はいい天気だったし、今週末もとってもいい天気
ありがたや

又ね~

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