♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

ひそやかな花園

2017-10-29 11:44:04 | 

弟君がいるので、毎日夕ご飯は作ってます
帰りが遅いから、一緒に食べる事がほとんどなく、
アップする程の夕飯でありません



「角田光代」さんの「ひそやかな花園」


自分一人の時のお味噌汁ですが、面倒な時は無添加の顆粒の出汁を使ったり、
茅乃舎のだしにしたり、自分で出汁を作ったりと、その時々の気分に合わせて作っていたのだけど、
弟君がいるとなると、親心から出汁を毎日とっているわけですよ

で、主婦の皆様同じ気持ちだと思うのだけど、正直言ってかーなーりー面倒であります
顆粒のだし程便利な物はありません

この面倒すぎるひと手間が、何とかならぬものかと思い続けて30年
色々試してきましたが、




煮干しは約15gを出汁パックに入れて



袋に入れておきます



昆布はガーーーッとブレンダーで混ぜて、小袋に入れておき、
そのままお味噌汁の中にサラサラーと入れてしまいます

画像はないけど、鰹節は専用のコンテナに入れて、つまんで入れる

取り寄せた時、片付けるついでにしてしまうと、案外手間なしです
又そのうち変わるかもしれないけど、今はこれで落ち着いてます

ええいいんです、昆布が中に入っていても、
人様に食べてもらうわけでもなく、自分でたべるんですから
健康第一であります

台風が近づいていますが、
今の所、滋賀県北部地方ちょっと雨が多い程度です

又ね~

人気ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする