弟君がいるので、毎日夕ご飯は作ってます
帰りが遅いから、一緒に食べる事がほとんどなく、
アップする程の夕飯でありません
「角田光代」さんの「ひそやかな花園」
自分一人の時のお味噌汁ですが、面倒な時は無添加の顆粒の出汁を使ったり、
茅乃舎のだしにしたり、自分で出汁を作ったりと、その時々の気分に合わせて作っていたのだけど、
弟君がいるとなると、親心から出汁を毎日とっているわけですよ
で、主婦の皆様同じ気持ちだと思うのだけど、正直言ってかーなーりー面倒であります
顆粒のだし程便利な物はありません
この面倒すぎるひと手間が、何とかならぬものかと思い続けて30年
色々試してきましたが、
煮干しは約15gを出汁パックに入れて
袋に入れておきます
昆布はガーーーッとブレンダーで混ぜて、小袋に入れておき、
そのままお味噌汁の中にサラサラーと入れてしまいます
画像はないけど、鰹節は専用のコンテナに入れて、つまんで入れる
取り寄せた時、片付けるついでにしてしまうと、案外手間なしです
又そのうち変わるかもしれないけど、今はこれで落ち着いてます
ええいいんです、昆布が中に入っていても、
人様に食べてもらうわけでもなく、自分でたべるんですから
健康第一であります
台風が近づいていますが、
今の所、滋賀県北部地方ちょっと雨が多い程度です
又ね~
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