どうもどうも、朝から酷暑です
ズッキーニ、大葉、茄子の天ぷら
トウモロコシ1本分のかき揚げ
6個できた
うっかり大根を買うのを忘れてしまい、大根おろしはナシ
2週間前にも作ったとうもろこしのかき揚げ
この時、ちょっと粉の量が多くてモッタリしちゃったから、昨日はリベンジしてみた
粉を少な目にしてもうちょっとサラッとした生地でしてみたら、上手くできたあ
ヤッター
大葉なんて、口に入れたらサクッて音がした
もう天ぷら名人じゃないかと、、、←オイッ
大葉は、葉の表だけバッター液をつけて揚げてます
そうすると、カラッと青色が綺麗に揚がります
揚げるのは、茄子に限っては表からあげると(身を上、皮が下)表が綺麗に立ち上がったように揚がります
でもエビやイカ、鱧など魚系はそうではなくて
イカ、鱧は皮が下(皮がクルクルとまるまっちゃうから)、エビは背中が上から揚げると
綺麗に揚がります
ややこしいな
茄子はガクを付けたまま半分に切って、中に2本切れ目を入れて、皮のついてる方を手の平の付け根を使ってギュッと抑えると、
綺麗に茄子が開いて、熱通りが早くて綺麗に揚がる
へへっ、詳しいでしょう
大昔、大好きすぎて天ぷら教室に何度も通ったんだあ
かき揚げレードルも持っているのです
これ、いいよ
でも慣れるまでは、かなりハードル高い
あとはサラダとトウモロコシご飯
お焦げが出来た
お代わり必須
さーて今週も始まりました弁当生活
梅シロップを、飲み切ってしまった
西瓜は、近所の道の駅で「カメハメハ西瓜」と言うのを買ってみました
小ぶりで650円、なんとお得な西瓜なんでしょう
又ね~
人気ブログランキング