今日も前代未聞の暑さにやられている滋賀県北部地方です
早く涼しくなりますように
昨晩弟君が帰省しました
弟君の会社でもコロナ患者が出たようで、「違うフロアの全く違う部署だから大丈夫だと思うけどさあ」と戦々恐々でございますよ
この暑さの中買い物に行くのがイヤすぎて、冷蔵庫の中をガサガサしながらひねり出した夕飯は、
椎茸と玉ねぎのフライ
椎茸の石づきは、細かく刻んで天ぷらにしました
アスパラガスのご飯は、
アスパラガスをバターで炒めて、フライパンの中に炊いたご飯を入れて混ぜてみた
バターが余すことなくご飯に染み渡って、驚きの美味さでした
サラダ
ドレッシングは手作りしてみた
葡萄を買って手作りのぶどうジュースを作っていて、ブレンダーがキッチンに置いてあるから、折角なのでブレンダーを使ってドレッシングを作った
配合は、ゴマ大匙3、醤油大匙1、酢大匙1、だし汁大匙半分、砂糖大匙1、ごま油小さじ1
概ね適当です
が、とっても美味しかった
でぶどうジュースやけど、今日は葡萄の皮を剥くのが面倒だったから、
氷を5粒入れ、皮をつけたままブレンダーで混ぜてみたら、
紫の色が鮮やかで、皮の裏の一番甘い所もそのままに、前日よりも甘くてめっちゃ美味しかったのです
朝から美味しいジュースを飲んで、暑い夏をのり切れそうな気分になる、
ささやかな幸せが、大きな喜びになった一般庶民
今日も健康でハッピーである
アッ、そうそう
昨晩の「半沢直樹」多くの皆様が固唾をのんで見ていらした事だと思われます
もちろん我が家も見ていたのだけど、
最後に夫の会社が出てきました
「この先にエレベーターがあって、別の棟にはジムもあって休みの日によく通っていたんだよ」
と東京勤務の時の話をしてくれました
「ホーホー、なかなか大きくて立派な建物じゃあないか」
来週も目が離せませんよっ、
続きが楽しみです
又ね~
人気ブログランキング