♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

加賀蓮根の夕ご飯

2021-08-27 11:07:35 | 夕飯

朝から気温はグングンうなぎ登り

昨晩、福井市のアパートから滋賀県の自宅に帰ってきました
今日は、コロナワクチン2回目の接種の日なのです
ワクチンがモデルナ製なので、2回目接種難民になってしまったらどうしようかと思ったけど、
連絡がないから打てそうです
良かった、ホッ

ここの所加賀蓮根をよく見かけるようになり、買ってみました
割と小さめでどっしりした重さがあります



まずは一日目
牛肉と、蓮根、ピーマンを甘辛味で仕上げました
粘りがかなり強くて、モチモチしてます
サクサクした蓮根も美味しいけど、これは食感が違ってウンマーーイイ

ポテトとベーコンの卵とじと、
いつものサラダ、お味噌汁の夕飯でした

で、牛肉ですよ
いつも行く地元密着のスーパーマーケットの牛肉は、お値段が2割程高いのだけど、
大手のスーパーの牛肉と比べて、数段上を行く全く違う美味しさで
週に一度だけ4割引きの日があり、まとめ買いをして小分けにして冷凍しています

どうしてこんなにも美味しいのだろうかと不思議に思っていたら、理由が判明
地元の老舗のお肉専門店が卸していたのです
これは納得

北陸の3大牛と言われる、
福井の若狭牛、石川の能登牛、富山の氷見牛も置いてある
まあ、高くて買えないけど、、、、




蓮根2日目は、
加賀蓮根、茄子、ベーコンの炒め物
マヨネーズで仕上げました

小松菜とちくわの煮物

さて、副反応が怖くてビビっとりますので、
喉越し良さげな食料を仕入れに行ってきます
無事終わりますように

又ね~

人気ブログランキング







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする