♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

五平餅

2022-05-26 11:49:42 | 夕飯

風が強く、少し窓を開けておくとカーテンが煽られます
雨が降るらしいですね
久しぶりの恵みの雨になりそうです



姉と母が遊びに来た時に、姉が
「近所の友達家族と五平餅を作った、楽しかった」と言う話をしてくれたのですが、

もうその時から、私の口は「五平餅」ですよ

煎ったクルミ30gと白いりごま大匙1を、すり鉢で粒がなくなるまで潰します
小鍋に味噌大匙1、砂糖大匙2.5、みりん大匙2、酒大匙1を入れて、混ぜながら1分程沸騰させ、
そこに潰したクルミとゴマを入れて、よく混ぜたらクルミ味噌は完成
ここまで3分
甘めの味噌だれにしたら、ほぼ失敗ナシです


炊いた熱々1合のご飯を擦りこぎで粒感が無くなるまで潰したら、手で水をつけながら2等分する

ご飯を1つずつ割りばしにしっかりくっつけたら、濡れた布巾で包み、
上から手でつぶして平らにして、形を整える

ここまで来たら、デリシアのアプリにお任せ10分
こんがり焼けたら、クルミ味噌を塗って3分焼く

アプリが無くても、魚焼き機でもオーブントースターでも美味しくできるはず

2個しか作ってないから、ご飯さえ炊いておけば20分ほどで出来上がります
岐阜の郷土料理、簡単ですので是非作ってみてくださいませ

今朝1個食べて、もう一つはお昼に食べようと思っていましたが
気が付いたら2個とも食べてしまって、腹パンでございました

味噌だれ沢山作ったから、又五平餅作りまーす

人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする