風が強く、少し窓を開けておくとカーテンが煽られます
雨が降るらしいですね
久しぶりの恵みの雨になりそうです
姉と母が遊びに来た時に、姉が
「近所の友達家族と五平餅を作った、楽しかった」と言う話をしてくれたのですが、
もうその時から、私の口は「五平餅」ですよ
煎ったクルミ30gと白いりごま大匙1を、すり鉢で粒がなくなるまで潰します
小鍋に味噌大匙1、砂糖大匙2.5、みりん大匙2、酒大匙1を入れて、混ぜながら1分程沸騰させ、
そこに潰したクルミとゴマを入れて、よく混ぜたらクルミ味噌は完成
ここまで3分
甘めの味噌だれにしたら、ほぼ失敗ナシです
炊いた熱々1合のご飯を擦りこぎで粒感が無くなるまで潰したら、手で水をつけながら2等分する
ご飯を1つずつ割りばしにしっかりくっつけたら、濡れた布巾で包み、
上から手でつぶして平らにして、形を整える
ここまで来たら、デリシアのアプリにお任せ10分
こんがり焼けたら、クルミ味噌を塗って3分焼く
アプリが無くても、魚焼き機でもオーブントースターでも美味しくできるはず
2個しか作ってないから、ご飯さえ炊いておけば20分ほどで出来上がります
岐阜の郷土料理、簡単ですので是非作ってみてくださいませ
今朝1個食べて、もう一つはお昼に食べようと思っていましたが
気が付いたら2個とも食べてしまって、腹パンでございました
味噌だれ沢山作ったから、又五平餅作りまーす
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