♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

栗のバームクーヘンと、長野県土産の10割蕎麦の夕ご飯

2022-11-20 15:32:54 | 夕飯

夫は、朝早くに遊びに出かけました
3週連続で遊びに行ってはります
来週も遊びに行く予定なので、4週連続です



頂き物の栗のバームクーヘンです
栗の味がしっかりする、添加物が殆ど入っていない美味しいバームクーヘンでした

が、脳天を突き上げる位甘かった
まあ、半分しっかり食べたけど

有難いことに、中々食べられない頂き物の美味しいお菓子が沢山ありまして、
毎日順番に食べてます



夫が、先々週に長野県へ遊びに行った時に買ってきてくれた蕎麦です

10割蕎麦の為、つなぎが入っていないので、
湯がくと麺が切れてしまいます

殆ど触らないように、ソーとソーと見守るように火を入れないといけません



ホタテ、人参、玉ねぎ、エリンギで搔き揚げを作り、
チクワの天ぷらと、
どんこ椎茸の天ぷらも作り



大根おろしを添えて、頂きました

搔き揚げの衣は少な目にして、、具材同士が離れないように箸やスプーンで添えながら
長めに揚げると、カリッとして美味しく揚がります
と偉そうに言いますが、大好きな搔き揚げを家で美味しく食べたくて、
大昔、揚げ物教室へ通いました
通った割には、失敗が多いですがね、、、、

綺麗に丸く揚げられるレードルもあるけど、今回はちぎり揚げです

さて、明日は月曜日
張り切って参りましょう

人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする