いつまでも寒いですね
今朝は車がカチンコチンに凍ってました
前日にコロッケを揚げて、油を捨てるには勿体ないので、
次の日は、サツマイモを千切りにして、カニカマも入れて搔き揚げ風の天麩羅にした物と、
先日、ヒレ肉に衣を付けて冷凍ストックしていたものを揚げました
大きなサツマイモだったので、味噌汁の中にもサツマイモがたっぷり入っとります
で、又その次の日は、
まだ残っていたサツマイモの千切りの天ぷらと、
そら豆の天ぷら
新鮮なイワシが売っていたので、それも天麩羅にして、
3日続きの揚げ物と相成りました
イワシは元々ピカピカ新鮮だったのもあるけど、塩を振って水分を出してからキッチンペーパーで拭いているので、
全く臭みはないです
近所の人がスーパーマーケットの魚コーナーで働いているから、
捌いてもらいました
もう捨ててもいいけど、メンチカツなら出来そうだなと思案中です
油が高すぎて、なかなか捨てられないやね
人気ブログランキング