雨がしとしと降り続き、滋賀県北部地方、寒くてたまりません
揚げ物が続き油をもう捨てよかと思っていましたが、最後にメンチカツを作って、
ようやく油を捨てる決心がつきました(大袈裟すぎるわ)
新玉をトロトロに炒めて、合いびき肉は200g使用で、
8切れ作ったら、丁度良い大きさになりました
これ以上大きいと、揚げるのが結構大変です
油がジュワーと出てきて、久しぶりに会心の出来上がりです
ちょっとでも揚げ過ぎると、固くなってしまってあまり美味しく無くなるから、
揚げ物は案外難しい
越前蕎麦は大根おろしが定番ですので、冷たくないといけないから、
昨晩もめちゃ寒い夜だったので、暖房ガンガンかけて頂きました
天麩羅は家にあるもので、南瓜と、エリンギと舞茸です
そんな毎日
人気ブログランキング