的山荘へ行って来ました
大好きなお店で、なかなか予約が取れず、やっとこさ取れたのが今日でした
3回目の訪問です
1度目
夫が大分赴任になった1年目、佇まいの素晴らしさと美味しさに魅了され、
2度目
もう一度、どうしても行きたくなって再訪
2年間の間に何度も予約したけど、なかなか取れずでした
今回は1か月以上前には予約して、準備万端ですよ
前回2度とも天気があまり良くなく蒸し暑かったのですが、今日は爽やかなとてもいい天気でした
玄関
「先付」は豆腐
中にはビックリ、小豆が入ってます
雲丹とクコの実
何かの煮凝りが入っていて、お出汁が美味しい
「焼八寸」
アワビの上にはザクロが乗ってます、卵のカステラ、海老、アナゴ寿司、アスパラに味のついた衣がついてカラリと揚げてありました
「椀物」は帆立のすり身
「お造り」
甲イカ、天然鯛、マグロ
上の緑の葉は、セリの一種(名前を忘れてしまいましたが)で、赤身の魚と白身の魚を食べる間に口の中がリセットされました
こんなお飾りのように見える物でも、意味があるのかもしれないですね
「茶碗蒸し」
中にはカレイが入ってます
「豊後牛のしゃぶしゃぶ」は昆布だし
薄っぺらじゃない
イイエ、分厚いのですよ
オホホ
シャブシャブとしてポン酢で食べる
溶けてしまった
椎茸は身が厚く、湯葉はトロトロ
天ぷらはホクホク熱々
小鮎、タラの芽
シラスご飯、赤だしの味噌汁、昆布
苺プリン
すぐ近くにあった日出城祉の城壁が綺麗でした
いつもは城下カレイのコースを頼むのだけど、今回は豊後牛のコース料理にしてみました
城下カレイのコースもあるのだけど、お値段がもう少し高くなってしまうようです
前回は同じ値段だったはずだから、いろいろ高くなっているのかしら
食べた感想はイシ子比ですので、何の参考にもなりませんのでご了承くださいませ
とんちんかんだったらゴメンチャイ
今迄は半個室の部屋だったけど、今回は初めての完全個室で、
リラックス感がとてもよかった
又行きたいのだけど、今年で最後にしたいのが本音で、
来年も大分赴任が続いていたら、連れて行ってもらおうと一人勝手に決めてます
エイエイオー
センキュー、夫
夫の財布が又軽くなりました
夫は夕飯に焼きそばを食べてましたが、あたしはお腹が空かずにスキップしました
もう少し続く
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