ウズベキスタン/ロシア料理教室
(呉ボランティア情報12月号原稿)
ウズベキスタン/ロシア料理教室
主 催 日本ユーラシア協会呉支部
目 的 ウズベキスタン/ロシア料理の講習(調理と試食)
講 師 一杉エルビラ、一杉次郎
料理名 ラグマン(麺料理)、
クステヴィーイ(ジャガイモを使ったパン)
ズダロービエ(健康サラダ)、
みかんのゼリー菓子
材料費 1,500円
日 時 2014年2月15日(土)午前10時~午後2時
場 所 呉市阿賀公民館調理室
定 員 30名(先着順、定員になり次第締め切ります)
お申し込み:
申し込みには名前、住所、電話番号が必要です。また12歳以下の子ど もさんは年齢もお知らせください。
申し込み締め切り日 2014年2月8日(土)
申込先 〒737-0045 呉市本通 6-3-12-203号 日本ユーラシア協会呉支 部 桝井芳郎方 電話/Fax 0823-22-6572
お問い合わせ 藤井 0823-42-4337
※毎回男性参加者が多いのが特徴です。
料理名(検討中)解説。以下の通りです。
1.ラグマン
元々は、ウイグルの麺料理ですが、ウズベキスタンでは、プロフと並んで
一番ポピュラーな料理です。汁は肉(羊がオリジナルですが、手に入れにくいので牛肉又は豚肉に変えます。)から取ったスープでトマト他の野菜を煮込んだものです。アニス(日本では八角)を加えるのが特徴です。麺打ちから始めれば本格的ですが、今回は市販の讃岐ウドンを使います。讃岐ウドンを使う理由は、空海が長安留学時にウイグル人と親しくなり教えて貰ったものを日本に持ち帰ったのが、讃岐ウドンになったという説に因んだものです。(勿論、異論もありますが。)
2.クステヴィーイ
タタール料理で、ジャガイモのピュレーを使ったリピョーシカです。リピョーシカは中央アジア諸国で作られるパンのことです。
3.サラダ ズダロービエ (健康サラダ)
エルヴィーラがインツーリストで働いていた時に考案し、外人観光客から好評だったものです。ニンジン、チーズ、ニンニクがベースの材料です。
4.ミカンのゼリー菓子
ソ連時代のゴススタンダードにあるレシピを使います。ゴススタンダードというのは、国家規格のことで、日本のJISに相当しますが、ソ連では、料理のレシピにも国家規格が存在していました。ロシアーソ連では、ミカンは輸入品(主にギリシャ---ヨーロッパロシア、日本----極東ロシア)で高級な果物として人気がありました。今でも事情は同じです。呉は、ミカンの産地ですから生食以外の方法もご紹介したら面白いと思い取り上げました。
●念の為、4品が可能かどうか所要時間をチェックします。
日本ユーラシア協会呉支部
藤井孝志 Takashi Fujii
appleilove@icloud.com
(呉ボランティア情報12月号原稿)
ウズベキスタン/ロシア料理教室
主 催 日本ユーラシア協会呉支部
目 的 ウズベキスタン/ロシア料理の講習(調理と試食)
講 師 一杉エルビラ、一杉次郎
料理名 ラグマン(麺料理)、
クステヴィーイ(ジャガイモを使ったパン)
ズダロービエ(健康サラダ)、
みかんのゼリー菓子
材料費 1,500円
日 時 2014年2月15日(土)午前10時~午後2時
場 所 呉市阿賀公民館調理室
定 員 30名(先着順、定員になり次第締め切ります)
お申し込み:
申し込みには名前、住所、電話番号が必要です。また12歳以下の子ど もさんは年齢もお知らせください。
申し込み締め切り日 2014年2月8日(土)
申込先 〒737-0045 呉市本通 6-3-12-203号 日本ユーラシア協会呉支 部 桝井芳郎方 電話/Fax 0823-22-6572
お問い合わせ 藤井 0823-42-4337
※毎回男性参加者が多いのが特徴です。
料理名(検討中)解説。以下の通りです。
1.ラグマン
元々は、ウイグルの麺料理ですが、ウズベキスタンでは、プロフと並んで
一番ポピュラーな料理です。汁は肉(羊がオリジナルですが、手に入れにくいので牛肉又は豚肉に変えます。)から取ったスープでトマト他の野菜を煮込んだものです。アニス(日本では八角)を加えるのが特徴です。麺打ちから始めれば本格的ですが、今回は市販の讃岐ウドンを使います。讃岐ウドンを使う理由は、空海が長安留学時にウイグル人と親しくなり教えて貰ったものを日本に持ち帰ったのが、讃岐ウドンになったという説に因んだものです。(勿論、異論もありますが。)
2.クステヴィーイ
タタール料理で、ジャガイモのピュレーを使ったリピョーシカです。リピョーシカは中央アジア諸国で作られるパンのことです。
3.サラダ ズダロービエ (健康サラダ)
エルヴィーラがインツーリストで働いていた時に考案し、外人観光客から好評だったものです。ニンジン、チーズ、ニンニクがベースの材料です。
4.ミカンのゼリー菓子
ソ連時代のゴススタンダードにあるレシピを使います。ゴススタンダードというのは、国家規格のことで、日本のJISに相当しますが、ソ連では、料理のレシピにも国家規格が存在していました。ロシアーソ連では、ミカンは輸入品(主にギリシャ---ヨーロッパロシア、日本----極東ロシア)で高級な果物として人気がありました。今でも事情は同じです。呉は、ミカンの産地ですから生食以外の方法もご紹介したら面白いと思い取り上げました。
●念の為、4品が可能かどうか所要時間をチェックします。
日本ユーラシア協会呉支部
藤井孝志 Takashi Fujii
appleilove@icloud.com