午前中に南信州の旅番組を見ていて蕎麦が食べたくなり、それも飯田市で食べた鴨せいろの味を思い出してしまいました。
実家に顔を出す予定があったので、伊賀市近辺で信州そばのお店を探してみると、「そば処御嶽」のメニューに鴨そばがあることが判明し尋ねてみました。
お店は古民家調の落ち着いたつくりで琴のBGMが流れています。お昼を少し回った時間のせいかテーブル席はほぼ満杯で囲炉裏席に座り即座に鴨そばと揚げそばがきを注文しました。
ほどなく出てきた鴨そばは、甘い鴨の脂がだしになじみ細めに切られたそばにうまくからんでいます。さらに鴨肉にはしっかりと味がつけられいて、これだけで十分酒のつまみになるほどです。
そばを食べ終えるのを見計らってだされてきた揚げそばがきは、揚げたてのあつあつで、大根おろしとネギを入れただしにつけていただきます。ありきたりの表現ですが、外はサクッと中はモチモチの今まで食べたことのない食感でそばがきのイメージが変わってしまいました。
今回は温かいメニューを選びましたが、次回は鴨ざるとてんぷらを食うぞーと誓いお店をあとにしました。
このお店は岩魚料理にもこだわっているようで、ゆっくり時間をとって骨酒でもいただきたい雰囲気です。
残念ながら写真がありませんのでこれでご容赦を!
<ahref="http://www11.ocn.ne.jp/~ontake/">http://www11.ocn.ne.jp/~ontake/
〔実家の親父が賞をいただいた菊です〕
実家に顔を出す予定があったので、伊賀市近辺で信州そばのお店を探してみると、「そば処御嶽」のメニューに鴨そばがあることが判明し尋ねてみました。
お店は古民家調の落ち着いたつくりで琴のBGMが流れています。お昼を少し回った時間のせいかテーブル席はほぼ満杯で囲炉裏席に座り即座に鴨そばと揚げそばがきを注文しました。
ほどなく出てきた鴨そばは、甘い鴨の脂がだしになじみ細めに切られたそばにうまくからんでいます。さらに鴨肉にはしっかりと味がつけられいて、これだけで十分酒のつまみになるほどです。
そばを食べ終えるのを見計らってだされてきた揚げそばがきは、揚げたてのあつあつで、大根おろしとネギを入れただしにつけていただきます。ありきたりの表現ですが、外はサクッと中はモチモチの今まで食べたことのない食感でそばがきのイメージが変わってしまいました。
今回は温かいメニューを選びましたが、次回は鴨ざるとてんぷらを食うぞーと誓いお店をあとにしました。
このお店は岩魚料理にもこだわっているようで、ゆっくり時間をとって骨酒でもいただきたい雰囲気です。
残念ながら写真がありませんのでこれでご容赦を!
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〔実家の親父が賞をいただいた菊です〕
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