再び焼きました、チーズケーキ。色々学びがあります。まず、家族で消費するにはデカすぎ、多すぎです。1家族、ホールの三分の一で充分。逆に言うと3家族で分けれ(シェアすれば)ばちょうどいい。今回はY鶏舎の卵を使って焼いたので、Y家と、僕のケーキ作りの師匠(プロです)のお宅に持っていこうかと。
レシピを自分流に変えてきています。砂糖の量を減らすこと。ギリギリのラインを探っていて、今のところ25%量を落とせています。またバターの使用量も最小に。その分、牛乳やオリーブオイルで代用して調整しています。これらの工夫をするとどうしても風味が落ちてしまう。そこを補うため柑橘系の汁を増やしてます。
味見はこれから。さて、どうなってるか。師匠の厳しいお言葉も飛んでくるかも。楽しみです。
言葉に過度に頼らず、出会って身体で共鳴し、交流する機会を多く持つことが、言葉の原点に返る最も賢明な手段だろうと思う。
山極寿一