おはようございます、ジョニーです。
旅行も本日が最終日です。日付が変わって明日の午前2:30ドンムアン出発なので正確には明日が最終日ですが、、、
昨日のブログの続きです。
ビールが飲みたくてこれから出かけるというところまでだったでしょうか。
連日通っているシーフードレストランに向かいました。
案の定17時前でしたがビール飲めました。大手のチェーン店などでは時間をきっちり守っているかもしれませんが
個人の店だとこの辺はアバウトです・・・禁酒日などは守っているようです。
このレストランではビアシン大瓶100B、ビアLEO大瓶80Bです。
ビアLEOの発売当初は安ビールの位置づけでしたが、現在コンビニで売られている価格差は殆ど無くなったようです。
しかしまだこのように多少の価格差はあるようです。
まずはこれを注文しました。
今回の旅行で2度目です。クンチェ・ナンプラー。
この店のクンチェ・ナンプラーはエビが大きいです。
さて、タイトルに書いた通りカブトガニを食べました。
昔からシーフードレストランで目にすることはありましたが手を出せずにおりました。
今回目に入った瞬間にこれ幾ら?と聞いてしまいました。
300Bとのことでした。日本円で1200円。折角なので食べてみることにしました。
調理方法はまずBBQコンロで焼いていました。
それから解体すると一度調理場へ運んでいきました。
テーブルに運ばれてきた時は下画像右側のソムタムと一緒でした。
店員さんにどうやって食べるのだ?と尋ねるとソムタムと混ぜて食べるとのことでした。
身は殆どありません。卵を食べる感じです。卵はぎっしり詰まっております。
卵の食感は水にふやかした生米でしょうか。味はうっすら付いております。
卵だけで食べても美味しくはありません。ソムタムに混ぜて食べるとソムタムの味だけです。
ソムタムにふやかした生米を混ぜている感じです。
卵だけだと全部食べることはできないと思いました。
ソムタムと混ぜて食べれる感じです。
全部食べ終わって本来の姿にひっくり返してみました。
日本だと天然記念物。
一度食べれば十分です。2度目は無いと思います。
この後、足マッサージを受けてスーパーでお土産を買ったりしました。
夜小腹が空いたので麺類の食堂でバミーナーム(中華麺)を食べました。
21時に寝てしまいました。朝早いから夜も早く眠くなってしまいます。
さて、これから朝食に出かけます。
11時前には空港へ向かう予定です。
それでは・・・
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