JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

好き嫌い

2020-04-17 09:00:00 | 日記
今朝の体温は36.1°。咳なし。味覚/嗅覚ともに異常なし。腰痛あり。よし。健康!
・・・いや、本当に私の作業環境が良くない。。

まず座椅子。これいけないですね。姿勢が悪いだけかもしれないけど、腰が・・・
次、フローリング。いけないですねー。昨日クッション材のジョイントマットを敷きました。冷える・・・
最後、ダイニング。冷蔵庫が目の前です。いやー食べちゃいますね。体重が・・・

自室だと確実に集中できないタイプなので、別の部屋で作業をしているのだが、別の部屋というのがダイニングしかない我が家。かつ、そこに高い椅子と机は存在していない。
今は、ローテーブル2つをL字に配置し、パソコン2台(会社支給と自前の)と19インチのTV(モニター代わり)が雑に置かれている状況だ。

いつまで在宅勤務が続くのかは、多分誰にも分らない。来週には終わるかもしれないし、3年間このままかもしれない。
どのタイミングで作業環境を良くしていくべきか悩みどころだ。

さて、ずっと家にいることで気づいた困ること。朝・昼・晩に何を食べるかということだ。
自粛モードが始まる前は、平日は会社、休日はずっと遊び歩いていたため、ほとんど家にはいなかったのだ。
ということは、家で料理をするという行為を全くしてこなかったということになる。

1年前くらいだろうか。私は料理しない!という宣言をしたことがある。
それから料理という料理をあまりしていない。掃除はまぁ嫌いじゃない。きれいになるし、すっきりする。
ただ料理は・・・
外食なら野菜とか切らなくていいし。洗い物しなくていいし。私が作るよりおいしいし。食べたいと思ったらもう出来てるし。
と思ってしまうのだ。。。


そうか!!書いていて分かったぞ!!なぜ私が料理が好きじゃないのかが!!
まず、料理を自分で作るときに美味しくできるか不安になりながら作っている。
クッ〇パッドさんの言うとおりにはもちろん作るが、自分の好みの味になっているのか分からない状態だ。
味見?足りない時に何を足せばいいのかが分からないんだ!!塩とか醤油とか入れとけばいいんでしょ精神なもんで。
その言い分に対して回数を重ねればいいじゃないという人もいるだろうが、作ったものは食べなきゃいけないじゃないか!!

その点、掃除は掃く、拭くで成果が目に見えて把握できる。みるみるきれいになっていくではないか。
頑張れば頑張る分だけ結果が良くなっていく。しかもすぐに!その場で!きついのは足腰くらいだ。

・美味しくないものをいっぱい食べさせられて、ゴロゴロ昼寝やらゲームやらをしていていいか。
・めちゃくちゃ掃除させられて、自分好みのおいしいご飯にありつけるか。
私なら後者を選ぶ。美味しいもの食べるの大好き。

ふぅ。なぜ私が料理があまり好きではないのかが分かってちょっとすっきりした。
やはり書き出してみるって大事だな。うんうん。

ただこのままだと、ずっと料理嫌いのままだ。。
まぁデリバリーとかあるし。ピザとかあるし。生きていける!きっと大丈夫!

大丈夫だよね・・・

(DG_K)


シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

RealStocker
  リアルタイムに在庫を見える化!
  スピーディかつ正確な入出庫管理を実現します

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする