初めまして。(新人・ひ)です。
梅雨入りをして、じめじめとした季節になってきましたね。
そして梅雨が明けたら夏です!
みなさんは夏といったら何を思い浮かべますか?
私は、まずかき氷を思い浮かべます。私はかき氷が大好きで、去年は年間で200杯近く食べました。
そんな私が思うかき氷の魅力は3つあります。
①季節のフルーツや食材を多く使っているため、四季を感じることができること
②お店によって氷の削り方が異なるため、様々な食感を楽しめること
③味だけでなく、見た目もかわいいこと
です。
今回は春夏秋冬の魅力についてそれぞれお話しようと思います。
〈春〉
まずは春です。
春は桜のかき氷がたくさんあります。
それぞれのお店によって、桜のシロップやエスプーマ、桜餡など様々な桜の使い方をしていて、どのお店に行っても飽きることなく楽しめます。
また、春から夏にかけてすもものかき氷も出てきます。
すももってあまりメジャーなフルーツではないと思うのですが、そんなフルーツもかき氷だと気軽に味わうことができるんです。
〈夏〉
次は夏です。
夏はかき氷本番の季節と言っても過言ではないです。
夏しか提供しないお店もあるため、店舗数が最も多くなります。
街中を歩いているだけで様々なお店に巡り合うことができるため、気軽に食べられます。
夏はフルーツのかき氷が多く、季節を感じられるスイカやメロンを贅沢に使ったものがあったり、秋にかけてぶどうが出てきたりします。
暑い中かき氷を食べると、一時的に体が冷えてとても気持ちいいですよ。
〈秋〉
次は秋です。
秋は芋・栗・南瓜のかき氷が増えます。
南瓜って野菜なのにかき氷と合うの?と思った方もいるかもしれません。
実は合うんです。甘い南瓜ペーストに焦がしキャラメルがかかっていたら最高ですね。
秋のかき氷はもったりとした味わいなので、満足感があることが特徴です。
〈冬〉
最後は冬です。
私は冬に食べるかき氷が1番好きです。
こたつでアイスを食べるのと同じ感覚です。
冬は比較的忙しくないお店が多いので、夏よりも凝ったかき氷を提供してくれることが多いんです。
クリスマス限定のかき氷は特に豪華になります。
ここまでかき氷の魅力を四季という側面から語ってきましたが、やはり夏がかき氷の本番です!
最後に私が最近食べたかき氷の写真を載せておきます。

みなさんも今年の夏はかき氷巡りをしてみてください。
きっとお気に入りのお店が見つかります。
(新人・ひ)
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
moni-stock
一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム
moni-meter
脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
ローコストで導入しやすい設備点検支援システム
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
梅雨入りをして、じめじめとした季節になってきましたね。
そして梅雨が明けたら夏です!
みなさんは夏といったら何を思い浮かべますか?
私は、まずかき氷を思い浮かべます。私はかき氷が大好きで、去年は年間で200杯近く食べました。
そんな私が思うかき氷の魅力は3つあります。
①季節のフルーツや食材を多く使っているため、四季を感じることができること
②お店によって氷の削り方が異なるため、様々な食感を楽しめること
③味だけでなく、見た目もかわいいこと
です。
今回は春夏秋冬の魅力についてそれぞれお話しようと思います。
〈春〉
まずは春です。
春は桜のかき氷がたくさんあります。
それぞれのお店によって、桜のシロップやエスプーマ、桜餡など様々な桜の使い方をしていて、どのお店に行っても飽きることなく楽しめます。
また、春から夏にかけてすもものかき氷も出てきます。
すももってあまりメジャーなフルーツではないと思うのですが、そんなフルーツもかき氷だと気軽に味わうことができるんです。
〈夏〉
次は夏です。
夏はかき氷本番の季節と言っても過言ではないです。
夏しか提供しないお店もあるため、店舗数が最も多くなります。
街中を歩いているだけで様々なお店に巡り合うことができるため、気軽に食べられます。
夏はフルーツのかき氷が多く、季節を感じられるスイカやメロンを贅沢に使ったものがあったり、秋にかけてぶどうが出てきたりします。
暑い中かき氷を食べると、一時的に体が冷えてとても気持ちいいですよ。
〈秋〉
次は秋です。
秋は芋・栗・南瓜のかき氷が増えます。
南瓜って野菜なのにかき氷と合うの?と思った方もいるかもしれません。
実は合うんです。甘い南瓜ペーストに焦がしキャラメルがかかっていたら最高ですね。
秋のかき氷はもったりとした味わいなので、満足感があることが特徴です。
〈冬〉
最後は冬です。
私は冬に食べるかき氷が1番好きです。
こたつでアイスを食べるのと同じ感覚です。
冬は比較的忙しくないお店が多いので、夏よりも凝ったかき氷を提供してくれることが多いんです。
クリスマス限定のかき氷は特に豪華になります。
ここまでかき氷の魅力を四季という側面から語ってきましたが、やはり夏がかき氷の本番です!
最後に私が最近食べたかき氷の写真を載せておきます。

みなさんも今年の夏はかき氷巡りをしてみてください。
きっとお気に入りのお店が見つかります。
(新人・ひ)
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
moni-stock
一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム
moni-meter
脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
ローコストで導入しやすい設備点検支援システム
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業