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IMジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

夏といえば?

2023-06-14 09:00:00 | 日記
初めまして。(新人・ひ)です。

梅雨入りをして、じめじめとした季節になってきましたね。
そして梅雨が明けたら夏です!
みなさんは夏といったら何を思い浮かべますか?

私は、まずかき氷を思い浮かべます。私はかき氷が大好きで、去年は年間で200杯近く食べました。

そんな私が思うかき氷の魅力は3つあります。

①季節のフルーツや食材を多く使っているため、四季を感じることができること
②お店によって氷の削り方が異なるため、様々な食感を楽しめること
③味だけでなく、見た目もかわいいこと
です。

今回は春夏秋冬の魅力についてそれぞれお話しようと思います。

〈春〉
まずは春です。
春は桜のかき氷がたくさんあります。
それぞれのお店によって、桜のシロップやエスプーマ、桜餡など様々な桜の使い方をしていて、どのお店に行っても飽きることなく楽しめます。
また、春から夏にかけてすもものかき氷も出てきます。
すももってあまりメジャーなフルーツではないと思うのですが、そんなフルーツもかき氷だと気軽に味わうことができるんです。

〈夏〉
次は夏です。
夏はかき氷本番の季節と言っても過言ではないです。
夏しか提供しないお店もあるため、店舗数が最も多くなります。
街中を歩いているだけで様々なお店に巡り合うことができるため、気軽に食べられます。
夏はフルーツのかき氷が多く、季節を感じられるスイカやメロンを贅沢に使ったものがあったり、秋にかけてぶどうが出てきたりします。
暑い中かき氷を食べると、一時的に体が冷えてとても気持ちいいですよ。

〈秋〉
次は秋です。
秋は芋・栗・南瓜のかき氷が増えます。
南瓜って野菜なのにかき氷と合うの?と思った方もいるかもしれません。
実は合うんです。甘い南瓜ペーストに焦がしキャラメルがかかっていたら最高ですね。
秋のかき氷はもったりとした味わいなので、満足感があることが特徴です。

〈冬〉
最後は冬です。
私は冬に食べるかき氷が1番好きです。
こたつでアイスを食べるのと同じ感覚です。
冬は比較的忙しくないお店が多いので、夏よりも凝ったかき氷を提供してくれることが多いんです。
クリスマス限定のかき氷は特に豪華になります。

ここまでかき氷の魅力を四季という側面から語ってきましたが、やはり夏がかき氷の本番です!
最後に私が最近食べたかき氷の写真を載せておきます。


みなさんも今年の夏はかき氷巡りをしてみてください。
きっとお気に入りのお店が見つかります。

(新人・ひ)

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株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
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