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柿ピー

 日曜日の夜はビールが主食で(週一回日曜日にしか飲まなくなった今でも)、つまみとして柿ピーを食べるくらいになってしまう。もちろん、私が無類の柿ピー好きだからそうなるのだろうけど、最近になって、柿ピーに面白いバージョンが売っているのに気付いた。
 私が言う柿ピーとは亀田の「柿の種」を指しているのだが、こんなものが売られている。

       

       

       

 「ピーナッツなし」と「ピーナッツだけ」
 混ぜてしまえば、通常の柿ピーと変わりないように思えるが、ピーナッツの含有割合をどうするのかによって微妙に味が違う。黄金比率としては、7:3だと亀田食品は推奨しているようだ。私はどちらかと言えば、ピーナッツが多い方が好きなので、別々にして売ってくれるのはちょっと嬉しい。
 でも、このピーナッツ、あられの中に入れずに、ピーナッツだけで食べても火なりおいしい。先週など、ピーナッツだけど毎晩食べて、結局ぴなっつなしだけ残ってしまった。まあ、それも一興だと思いながら、今週はピーナッツなしをコツコツ食べることにしよう。
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